ccf.lv


***

04.03.2013 19:54



Для борьбы с неплательщиками налога на зарплату правительство придумало новый метод: в ежемесячных сообщениях о доходах работополучателей требуется указывать отработанные часы всех работников, а не только тех, которые получают минимальную зарплату. С 1 июля придется декларировать еще и код профессии по классификатору. По мнению авторов нововведения, эти меры должны увеличить собираемость налогов на 25%.

Каким образом будет происходить сбор налогов? Можно предположить, что налоговая служба будет собирать статистику о часовой зарплате работников разных профессий. Потом задавать вопросы: почему электрик 5-го разряда зарабатывает у вас меньше, чем дворник у соседей? Не верим. Наверняка что-то утаиваете.

Еще один способ пополнить бюджет - сравнить смету на выполнение работ, которая была предъявлена заказчику, с ведомостью на зарплату. Если по смете с заказчика деньги на налоги взяли, значит, их надо было перечислить в бюджет. Не хотите же вы сказать, что обманули клиента и приписали лишний объем работ!

Не верит налоговая администрация и в то, что работники трудятся бесплатно. Волонтерство, конечно, похвально. Но не на коммерческих предприятиях. Чтобы впредь не было искушения использовать "добровольный" труд, законодатель подготовил закон о добровольном труде. Если закон примут, то добровольцы смогут работать только в благотворительных организациях. О том, что нельзя будет их привлекать для выполнения работ, связанных с хозяйственной деятельностью, в законе сказано однозначно.

Хотя одна возможность поработать безвозмездно осталась: согласно договору о полномочиях. В отличие от трудового договора этот договор может быть бесплатным. Кроме того, даже если он будет возмездным, исполнитель все равно не считается работополучателем. Работополучатели - это те, кто работает по трудовому договору, договору подряда, издольщины или перевозки. За них надо вносить социальные платежи. За тех, кто не считается работополучателем, платить не надо.

Одна проблема - отличить полномочия от трудовых отношений. По договору о полномочиях одно лицо обязуется выполнить для другого лица определенное задание - заключить правовую сделку или выполнить действия, имеющие правовое значение. Но и работники не все у станка стоят. Некоторые и сделки заключают. Пока суд признал критерием договора о полномочиях отсутствие систематичности и отсутствие у поверенного информации о доверителе, которую он мог бы получить, если бы состоял в трудовых отношениях. Но если налоговая служба начнет разрабатывать и эту тему, не исключено, что она подберет более весомые аргументы в свою пользу, и мнение судов поменяется.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Lamria
Добавлено: 28.12.2015 18:39
0

It's great to read something that's both enjoyable and provides pragiatmsdc solutions. http://amzhwo.com [url=http://dmmenjowuuv.com]dmmenjowuuv[/url] [link=http://woexnlz.com]woexnlz[/link]

Автор: RedStar
Добавлено: 26.12.2015 06:04
0

Wow! Great to find a post kncoikng my socks off!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив