ccf.lv


Пенсионеры могут платить социальные взносы самостоятельно

06.06.2011 18:55



Правила КМ № 384 от 17.05.2011 г. "Порядок, в котором лицо осуществляет платежи государственного социального страхования на страхование пенсий", в силе с 25.05.2011 г. (LV № 79 (4477) от 24.05.2011 г.).

Изданы в соответствии с частью 2.1 ст. 21 закона "О государственном социальном страховании".

Правила относятся к работающим лицам, достигшим возраста, дающего право на получение пенсии, и желающим добровольно вносить платежи.

Нормативный акт разработан вслед за принятыми 20 декабря 2010 года поправками к закону "О государственном социальном страховании" (ч. 2.1 ст. 21 закона), где закреплено право лица, достигшего пенсионного возраста, самостоятельно производить платежи на страхование пенсии, если работодатель не внес их.

В проекте правил определено:

- порядок, в котором лицо (до или после назначения государственной пенсии по достижении пенсионного возраста) может обращаться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), чтобы определить периоды, за которые работодатель не осуществлял обязательные платежи (п. 2);

- обязанность ГАСС предоставить лицу информацию о периодах, за которые работодатель не осуществлял обязательные платежи, и рассчитанную сумму обязательных платежей, с указанием номера счета, на который необходимо произвести платеж (п. 3).

Согласно требованиям закона "О государственном социальном страховании" работодатель обязан каждого работника, приобретающего, меняющего или теряющего статус работополучателя, регистрировать в Службе госдоходов по месту регистрации работодателя. Законом также определено, что работодатель обязан ежемесячно и до определенного срока подавать сведения Службе государственных доходов об объектах обязательных платежей и обязательных платежах с доходов работополучателей за отчетный месяц. Служба госдоходов в свою очередь должна отсылать данную информацию в ГАСС, в компетенцию которого входит регистрация и учет социально застрахованных лиц и произведенных платежей обязательного социального страхования, а также создание и обновление соответствующей базы данных. Таким образом, на счете социально застрахованного лица учитываются все трудовые доходы, с которых работодатель произвел или не произвел обязательные платежи государственного социального страхования.

Если работодатель фактически не внес социальные платежи за работника, работник имеет право внести их самостоятельно либо за весь период, за который они не были уплачены, либо за определенную часть этого периода. Если налоги за работника не платили несколько работодателей, работник может по выбору самостоятельно заплатить их или за одного работодателя, или нескольких.

Пенсионные взносы можно будет уплатить до назначения государственной пенсии по возрасту - в течение трех месяцев после подачи заявления о назначении пенсии или после назначения пенсии.

Если лицо самостоятельно произвело платежи на пенсионное страхование, но не получило право на назначение пенсии, ГАСС по запросу лица должно будет вернуть их. Агентство также каждый год до 1 апреля должно будет проверять, не покрыли ли работодатель или Администрация неплатежеспособности долг по социальным платежам. Если работодатель уплатит социальные взносы, агентство должно будет известить об этом пенсионера и он сможет подать заявление на возврат самостоятельно уплаченных взносов. Вернуть переплаченные взносы агентство должно будет в течение месяца после получения заявления. Возврат взносов без заявления не предусмотрен.

Согласно поправкам в законе "О государственном социальном страховании" с 1 января 2011 года лицо считается застрахованным для получения государственной пенсии только в том случае, если обязательные платежи социального страхования производились фактически. В то же время в случае безработицы, инвалидности, материнства и несчастного случая на рабочем месте социальные услуги (пособие) работнику предоставляются на основании лишь рассчитанных к выплате платежей обязательного страхования, которые фактически могут быть невыплаченными.

Согласно данным Службы государственных доходов, в конце 2010 года долг по обязательным выплатам достиг 122,75 млн. латов - это на 9,7% больше показателя за 2009 год.

Автор: Бизнес & Референт

Автор: Steffi
Добавлено: 14.05.2016 21:40
0

Hey, that's a clever way of thikinng about it.

Автор: Rosana
Добавлено: 26.12.2015 05:27
0

If only there were more clveer people like you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив