ccf.lv


В Парлиелупе будут печатать книги

21.05.2006 20:32



С большим облаком дыма и увлекательным представлением на прошлой неделе открылся новый цех ООО Jelgavas tipogrвfija. Новые помещения находятся в Парлиелупе, на улице Лангервалдес, 1.

С 50-х годов в двухэтажном здании на улице Райня печатаются газеты и другие материалы, а первые типографии появились в Елгаве в позапрошлом веке. С 1996 года, когда на базе старой типографии было основано ООО Jelgavas tipogrвfija, в тесноватом цеху на улице Райня печатались в основном различные рекламные материалы. Председатель правления предприятия Юрис Силис признал, что полиграфическая отрасль в стране развивается. "В 2004 году, анализируя возможности дальнейшего развития, мы пришли к выводу, что в здании типографии на улице Райня ничего нового мы начать не сможем", - рассказал Ю.Силис. Тогда и было решено подыскать в Елгаве место для строительства нового производства. Оно нашлось в Парлиелупе, на улице Лангервалдес, у самой границы города с Озолниекским краем.

В цехе установлены станки немецкой фирмы Kolbus, которые позволяют ООО Jelgavas tipogrвfija печатать и переплетать книги в твердых обложках. На работу в новый цех дополнительно приняли двадцать рабочих, и сейчас в ООО Jelgavas tipogrвfija трудятся 136 человек, включая администрацию. Размер зарплаты Ю.Силис не назвал, но заметил, что она уже сейчас гораздо выше средней по стране.

Ю.Силис: "На покупку земли и строительство цеха мы взяли кредит в банке, а для приобретения немецкого оборудования воспользовались лизингом. Общие расходы немногим превышают миллион латов. В ближайшие месяцы типография надеется получить софинансирование ЕС - на эти деньги будут куплены новые печатные станки для парлиелупского цеха, который будет расширяться.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив