ccf.lv


Пятна на солнце

26.02.2006 18:54



Может ли учитель ошибаться? Имеет ли он право на ошибку? На эти вопросы легко найти ответы, если слово "учитель" заменить словом "человек" (учителя ведь тоже люди!). Так может ли человек ошибаться? Конечно, может! Идеальных людей не существует в природе. Проблема в том, что последствия ошибок представителей разных профессий имеют порой несопоставимые масштабы...

Если оплошность повара приведет лишь к расстройству желудка, то врачебная ошибка вполне может стоить кому-то жизни. А какие последствия влекут за собой ошибки учителей? Не грамматические, разумеется, а в отношениях с учениками, с подрастающим поколением, с будущим нашей страны.

Задавая елгавским школьникам вопрос: "Бывает ли учитель не прав?", мы поняли, что задеваем их за живое, даже, скорее, за больное! Шквал эмоций, копившегося годами негодования, а иногда - отчаяния и безысходности буквально обрушился на нас, показывая масштаб проблемы. Вот лишь несколько типичных "гвоздей" в отношениях учителей с учениками, которыми наставники прочно заколачивают дверь во внутренний мир своих подопечных "Учитель всегда прав!".

Да, педагог имеет высшее образование, знания по предмету и жизненный опыт, но это еще не повод считать себя специалистом во всех сферах жизни, а свое мнение - неоспоримым, контролировать других и навязывать свои взгляды и убеждения. Что хорошо для одного человека, то может быть пагубно для другого. Учитель говорит, что нужно уважать и слушаться старших, а старшие могут быть наркоманами или извращенцами. Все относительно.

Навешивание ярлыков.

Часто учителя грешат тем, что оценивают ученика по единичной ситуации, по первому впечатлению. Попал ты, к примеру, в поле зрения преподавателя с невыполненным заданием, да еще под горячую руку - лодырь и бездельник (даже если всегда все выполнял добросовестно). Или новичок на уроке не поднимает руку, сбивчиво отвечает у доски - значит, слабые знания, низкий уровень развития (а не результат стресса от перехода в другую школу, адаптации в новом коллективе).

Первое впечатление может быть обманчивым, субъективное мнение - ошибочным. Чужая душа - потемки, люди часто носят "маски" для самозащиты. Уж лучше ученика никак не оценивать, чем ошибаться и формировать у человека комплексы на всю жизнь. Мнение учителя ученик воспринимает серьезно и болезненно и волей-неволей начинает ему соответствовать. Если уж и навешивать "ярлыки", то только положительные: ты способный, самостоятельный, ответственный.

Переход на личность.

Это когда педагог оценивает не реальные знания ученика, а свое отношение к нему. Если ребенок нравится учителю, то и оценки будут выше, а если уж не нравится - всегда найдется, к чему придраться. Когда ты рискнешь выразить собственное мнение, неугодное преподавателю, тебе припомнят все твои "грехи": и внешний вид станет неудовлетворительным, и "родители не занимаются твоим воспитанием". И вообще, "все учителя тобой в последнее время недовольны!".

Самоутверждение на учениках.

Не все в жизни учителей, как и других людей, складывается гладко. Но где-то хочется чувствовать себя "на высоте", быть успешным, признанным, уважаемым, ощущать свою значимость. Легче всего самоутверждаться в детской аудитории, где никто не посмеет поставить "на место", не будет критиковать и указывать на ошибки, где можно безбоязненно накричать и обругать, зная, что не получишь в ответ дозу разрушительных эмоций. Учитель "сорвал зло" на ученике, а ученику куда передать этот "пинок"?

Есть преподаватели, которые относятся к детям как к "рабочему материалу", не видят в них живых людей с чувствами и мыслями. И выдают учебную информацию, не заботясь о том, дошла ли она до умов учащихся. А про общение, взаимодействие и сотрудничество с учениками и речи быть не может! Хорошо, что таких учителей не много.

Корпоративная солидарность.

Впрочем, даже очень хорошие учителя порой ошибаются в ситуациях, когда необходимо быстро отреагировать и нет времени разбираться. В результате ученик получает незаслуженное наказание и психологическую травму от несправедливости и отчаяния: "За что?!" Бывает, учитель игнорирует чувства и права ребенка в знак солидарности с коллегами или работниками школы. То есть вместо того, чтобы защитить пострадавшего от произвола взрослых, встает на сторону другого учителя, охранника или технички, усугубляя и без того бесправное и беззащитное положение жертвы.

И после всего этого учителя удивляются, почему ребята не воспринимают их должным образом, не считают добрыми друзьями и наставниками, не идут навстречу, не прислушиваются к советам? А сами продолжают методично "вбивать гвоздики" в дверь взаимопонимания. Одни дети быстро отходят и забывают обиды, а некоторые всю жизнь помнят грубое слово, разочарование и боль, причиненные в детстве.

Какие еще последствия имеют ошибки педагогов? Нежелание идти в школу, неприязнь к определенному предмету, неврозы и даже истерики, плохие отношения со сверстниками, низкая успеваемость - этого более чем достаточно, чтобы превратить чью-то жизнь в настоящий ад. Но это только видимые проявления... Есть еще далеко идущие последствия: формирование низкой самооценки, комплексов, неуверенности в себе. Они накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. И если девиз медиков "Не навреди!" подразумевает физическое здоровье, то и учителям неплохо бы его придерживаться, имея в виду тонкие струны детской души.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив