ccf.lv


Свежие "модники"

01.08.2002 11:22



На заметку рачительным хозяйкам.

Гармоничная форма яйца, его белизна и спрятанное под хрупкой скорлупой таинство рождения новой жизни испокон веков воспринимались как символ плодородия, обновления и благополучия.

Аминокислотный состав яичного белка наиболее полно отвечает потребностям организма человека. А сколько вкусных блюд можно приготовить из яиц! Каждая хозяйка знает, что главными критериями отбора являются свежесть и размер яиц. Надеемся, что наши советы окажутся интересными и полезными для вас.

Тест на свежесть.

Существует несколько способов проверки яиц на свежесть. Первый способ: опустить яйцо в раствор из 100 г поваренной соли в 500 мл воды. Свежее яйцо опустится на дно, трехдневное - будет плавать в растворе, пятидневное - всплывет на поверхность. Можно также встряхнуть яйцо - у свежих яиц содержимое при встряхивании не взбалтывается.

В порядке альтернативы можно проделать пробу, разбив яйцо. У свежих яиц белок густо-текучий и образует кольцо вокруг сильно выпуклого желтка. У менее свежих белок растворяется, а желток сползает к его краю. Эти яйца также можно использовать, но варят их дольше, чем свежие, - не менее 10-12 минут. Кстати, яйца водоплавающих птиц также нельзя использовать и есть сырыми; их варят не менее 8 минут.

От S до XL.

В последнее время яйца тоже решили не отставать от моды. Сейчас производители все чаще стали практиковать определение размеров яиц по американскому образцу: очень крупное яйцо весом более 73 граммов получает обозначение XL. При весе от 63 до 73 граммов ему присваивается размер L. Среднее яйцо размера M тянет на 53-63 грамма. Замыкает эту классификацию самое мелкое яйцо весом менее 53 граммов, которое имеет обозначение S ***.

Полезно знать.

Яичный желток может храниться в холодильнике 3 дня.

Из яиц с трещинами содержимое не будет вытекать, если варить яйца в алюминиевой фольге или добавить в воду поваренную соль.

Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью (петрушкой, укропом), то они приобретают пикантный вкус, впитывая аромат зелени через скорлупу.

Автор: Татьяна ЯРОСЛАВСКАЯ, Телеграф

Автор: Selma
Добавлено: 28.12.2015 12:21
0

Your post has litfed the level of debate

Автор: Rolf
Добавлено: 26.12.2015 05:06
0

Knocked my socks off with kngedwloe!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив