ccf.lv


"Теплые окна" по-европейски

01.08.2002 02:55



Их производство под силу немногим.

Новый строительный норматив LBN 002, который вступает в силу с 1 января 2003 года, может напугать только неинформированного строителя или простого потребителя. Об этом шла речь на специальном мероприятии, организованном для журналистов строителями, производителями окон и чиновниками.

Экономные требования.

Как рассказал Телеграфу руководитель отдела строительных нормативов строительного департамента Министерства охраны среды и регионального развития Андрис Штейнертс, новые требования ужесточают нормативы в области теплоизоляции примерно на 30%. Технически они приводят латвийское законодательство в области строительства в соответствие с требованиями Европейского союза. А фактически, по мнению чиновника, соблюдение нормативов пойдет всем на пользу, так как позволит значительно сэкономить на расходах по отоплению помещений.

Итак, строительный норматив LBN 002, вступающий в силу с 1 января 2003 года, предъявляет принципиально новые требования для всех отраслей строительства, в том числе для конструкций окон и для самих стекол. Главная же особенность нововведений состоит в том, что коэффициент теплопроводности для стекол установлен гораздо ниже, чем до сих пор было принято действующими в Латвии нормами. Таким образом, строителям придется отказаться от использования широко применяемого сейчас стекла с твердым теплоизолирующим покрытием, или так называемого K-стекла. Для стеклопакетов придется использовать более современное стекло с мягким покрытием, которое имеет лучшие теплоизоляционные показатели.

Незначительное удорожание.

Интересно, что для латвийских производителей стеклопакетов новые требования не стали неожиданностью - они такую продукцию выпускают уже давно. Другой вопрос, почему ее так редко используют строители и частные клиенты. По мнению директора предприятия Stiklu сentrs Улдиса Бетса, во всем виноват низкий уровень информированности и тех и других о новинках технологий.

Г-н Бетс даже посетовал Телеграфу, что, например, в Литве 80-90% всех производимых стекол уже давно соответствует европейским стандартам. Латвия же сильно отстает.

А вот кого ждут трудности, так это мелких производителей стеклопакетов, которых в Латвии достаточно. Дело в том, что обработка новых стекол с мягким теплоизолирующим покрытием технологически более сложная, и ее можно осуществлять, применяя только специально предусмотренное для этой цели оборудование. Поверхность из селективного стекла с мягким теплоизолирующим покрытием очень хрупкая и ее легко можно повредить. Например, к ней нельзя притрагиваться руками. Кроме того, хранение стекла в негерметичной среде имеет ограниченный срок, что в свою очередь требует от производителя высокого уровня организации и культуры производства. Это значит, что технологически отсталые небольшие "полуподвальные" мастерские больше не смогут производить некачественные стеклопакеты. Правда, простых клиентов это не должно беспокоить, потому что покрытие готового пакета находится внутри, и, соответственно, его нельзя повредить.

И, наконец, главный вопрос: сколько придется переплатить потребителю, чтобы стать счастливым владельцем сверхтеплого стеклопакета? Опрошенные Телеграфом специалисты были оптимистичны. Например, по словам Валдиса Морса, руководителя предприятия Aile, выпускающего пластиковые окна, в среднем "улучшенное" окно стоит только на 2-7 Ls больше, чем обычное.

Автор: Андрей АНИШИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив