Ну поплыли, сынок?
Древние греки считали неграмотным человека, который не умел читать, считать и плавать.
Два первых навыка ваш ребенок уже освоил? А как насчет третьего? Если нет, то лучшее время для обучения плаванию - 6 лет. Ребенок понимает, что от него хотят, координация уже хорошая, а страха пока нет или его легко перебороть.
На глубокой воде.
Учиться плавать надо на глубине, чтобы ребенок не привыкал опускать ноги и вставать на дно. Если этому правилу не следовать, у многих детей переход с мелководья на глубину затягивается: уже и на воде держатся, и ныряют, а подальше заходить боятся. Но без экстрима: никаких бросаний в воду неумеющего плавать! Одного бросили - выкарабкается, а другой станет тонуть, и после того как вы его вытащите, ни за что больше в воду не войдет. В начале курса обучения пусть ребенок держится за бортик бассейна, причал или руку взрослого.
С кругом или без? Лучше без круга, но в надувных нарукавниках. Круг расслабляет, малыш может опустить ноги, но при этом думать, что плывет. Нарукавники же утонуть не дают, но заставляют держать в воде тело и ноги горизонтально.
Пенопластовые доски хуже нарукавников. Когда ребенок будет немного держаться на воде, можно перейти на гибкую палку для аквааэробики. Эти палки называют noodles - макаронины. Дети любят их за яркость и красочность, они хорошо держат тело на воде, их можно как угодно изогнуть, зажать под мышками, держать за спиной; при этом руки и ноги будут свободны.
Сначала на животе.
Сначала малыш должен плавать на животе - держась за пирс, бортик или взрослого, разучивая движения ногами. Ноги стучат по воде, как при кроле: носочки вытянуты, повернуты чуть-чуть внутрь, колени почти не гнутся. Теперь ему надо показать, что делать руками: выполнять круговые движения, как в брассе. И пусть вас не смущает это "разностилье" - так детям начинать легче.
Сразу приучите ребенка выдыхать в воду. Сначала, чтобы не было страшно, в воду можно опускать только рот. Глаза и нос остаются пока над водой. Должна закрепиться привычка: только вода коснулась рта - делаем выдох в воду. Затем привыкаем к тому, чтобы рот и нос были в воде, потом - рот, нос, глаза. Дыхание равномерное, не слишком глубокое: полувдох, полувыдох. Вдохнули, посмотрели, куда плывем, опустили голову, выдохнули в воду. И купите ребенку очки, чтобы защитить глаза от грязи, хлорки.
Пора переворачиваться 5-10 занятий - и ваше чадо уже уверенно держится на воде в нарукавниках, плывет на животе, выдыхает в воду. Значит, пора переворачиваться на спину. На спине плыть легче: и в воду не надо выдыхать, и по сторонам можно смотреть, и работать одними ногами... Дети с удовольствием плавают на спине, но только после того, как научатся плавать на животе, потому что на животе плыть хотя и труднее, но естественнее. Следите, чтобы голову, живот, ноги ребенок держал горизонтально. Пусть представит, будто лежит на диване. Руки можно расслабить, а можно ими чуть-чуть подгребать. Проносить их над водой, как профессиональный пловец, пока не надо.
Не спешите снимать нарукавники - дождитесь, когда ребенок будет держаться на воде уверенно. Пусть в нарукавниках плавает на животе, на спине, ныряет, работает то кролем, то брассом... Потом попробуйте нарукавники наполовину сдуть. Если малыш говорит: "Мне неудобно, я тону", - значит, снимать их пока рано 30 таких занятий - и любое дитя, даже самое робкое, поплывет самостоятельно. Не сомневайтесь! Но вообще-то лучше записаться в секцию, чтобы сразу сформировать правильные навыки. Когда ребенок уже плавает "по-собачьи" или саженками, переучить его тренеру бывает трудно.
Автор: Марина МАТВЕЕВА, Телеграф