ccf.lv


Пираты XXI века

01.06.2002 13:38



США внесли Латвию в "черный список" стран - нарушителей авторского права.

Бюро торговых представителей при президенте США в начале мая опубликовало доклад об уровне пиратства в различных странах мира. Латвия попала в список "неблагополучных" наряду с Пакистаном, Малайзией, Чили и Белоруссией. От Украины, в отношении которой Соединенные Штаты намерены ввести экономические санкции за пиратство, нас отделяет совсем немного.

Перевалочная база.

Американцы пришли к выводу, что международная мафия нарушителей авторских прав активно использует Латвию в качестве транзитного государства. Крупные партии дисков через наши границы из России переправляются в Европу и дальше. Поэтому правительство США потребовало от латвийских властей усилить борьбу с пиратством - обязать полицейские и таможенные чины обратить повышенное внимание на проблему и подкорректировать законодательство.

Уровень претензий со стороны США характеризует тот факт, что Бюро торговых представителей действует под личным патронажем президента США Джорджа Буша. К заключениям этой организации прислушиваются не только госструктуры США, но и представители крупнейших корпораций во всем мире, которые также принимают участие в работе бюро.

Прописка Латвии в "черном списке" должна прежде всего насторожить правительство Латвии. Дело в том, что бюро может не только рекомендовать Джорджу Бушу принять экономические санкции против какого-либо государства, но и вынудить крупнейших инвесторов сократить свое присутствие в стране-нарушителе, а то и вообще свернуть там свою деятельность. К мнению бюро прислушиваются не только американские предприниматели. Как правило, обвинение из уст этой организации в адрес какой-либо страны является лишь прелюдией к настоящей атаке с непредсказуемыми последствиями. Поэтому опытные бизнесмены не спешат направлять свои средства в страны из "черного списка" до тех пор, пока не прояснится официальная реакция Вашингтона.

Последнее предупреждение.

Телеграф попросил прокомментировать неприятное для Латвии заключение отдел прессы и культуры посольства США в Латвии. "Правительство США действительно обеспокоено этим вопросом, - пояснили в посольстве. - То, что против Латвии из-за нарушения авторских прав не введены санкции, еще не означает, что можно бездействовать и довольствоваться теперешним положением. Надеемся, борьба с пиратством будет вестись гораздо успешнее".

О том, что из-за грубейших нарушений в области авторских прав может пострадать вся экономика государства-нарушителя, свидетельствует опыт Украины. В середине прошлого года власти США всерьез занялись проблемой пиратства в этой стране. По прикидкам специалистов, только из-за украинских аудиопиратов экономика США недополучает 250 млн. долларов в год. Прозвучало предложение ввести экономические санкции. Наиболее вероятным вариантом был запрет на импорт украинских товаров на соответствующую сумму.

Слушания "дела Украины" в Бюро торговых представителей должны были состояться 11 сентября 2001 года. Однако из-за известных событий их отложили на неопределенное время. На Украине вздохнули с облегчением. Если бы санкции были введены, только в отрасли легкой промышленности потеряли бы работу 40 тыс. человек.

К счастью для нас, американцы утверждают, что в больших объемах пиратская продукция у нас не производится. Латвия заслужила место в "черном списке" из-за транзита "нелегальщины". Однако ситуация гораздо сложнее - в нашей стране пиратский бизнес не только существует, но и развивается "Веселый Роджер" в компьютере.

В Латвии одна из главных отраслей пиратства на внутреннем рынке связана с компьютерными программами. По этому роду "бизнеса" наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. За последние несколько лет ситуация практически не изменилась - По оценкам международного агентства Datamonitor, в Латвии примерно 77% компьютерных программ - нелегальные, - заявила Телеграфу директор рижского бюро Business Software Alliance (BSA) Нилута Марцинкус. - В Эстонии и Литве ситуация чуть менее критическая - 69 и 76% пиратства, соответственно. У нас каждый год число легально покупаемых программ неуклонно растет. Но примерно такими же темпами растет количество пиратского программного обеспечения. Ситуация такова, что благодаря нашему сотрудничеству с Экономической полицией все больше фирм не рискуют держать у себя пиратский продукт. Однако на домашние компьютеры легальное ПО ставят единицы.

Не могу не отметить, что в Латвии цены на компьютерные программы все-таки на 15-20% ниже, чем в Западной Европе. Наша проблема больше заключается в том, что люди не могут усвоить одну простую мысль: пользоваться пиратской программой в принципе то же самое, что ездить на ворованной машине - Вас упрекали в том, что вы под прикрытием Госполиции без законных оснований являлись в частные фирмы и устраивали обыски.. - Упрекали, было дело. На самом деле все это происходило несколько по-другому. Мы получали информацию, что в конкретных фирмах пользуются пиратскими программами. Это является нарушением закона, поэтому мы обращались в Экономическую полицию. Проверки на месте проводила полиция - Как вы получаете информацию?

- Нам звонят по бесплатному телефону 8004242 и сообщают факты. Такую инициативу нередко проявляют фирмы-конкуренты или уволенные работники. У нас есть методики, по которым мы определяем, заслуживает ли жалоба внимания. Если информация оказывается вполне достоверной, мы передаем ее в полицию.

По словам Нилуты Марцинкус, в ближайшее время BSA готовит очередную облаву на пользователей пиратского ПО. Как она будет проходить - не разглашается.

Звуки музыки.

За информацией о степени пиратства на музыкальной ниве Телеграф обратился в агентство авторских прав AKKA/LAA. Именно сотрудники этого ведомства в сопровождении полиции периодически заглядывают в магазины и кафе, проверяя звучащую там музыку "на лицензионность" - Наша организация - член Международной конфедерации авторских прав, - рассказала Телеграфу консультант агентства Инара Домбровска. - Через партнеров в 82 странах мы защищаем авторские права 2 млн. авторов. Практически это вся хоть сколько-нибудь слушаемая мировая музыка.

По словам г-жи Домбровски, агентство не отлавливает торговцев нелегальными дисками - для этого существует полиция. AKKA/LAA занимается преимущественно теми, кто получает доход от воспроизведения чужой музыки. Например, собирает отчисления с радиостанций, а также всех публичных заведений, в которых звучит музыка для посетителей - Должен ли магазин, в котором играет радио, платить за авторские права, если за них уже заплатила радиостанция?

- Конечно. Радиостанция отчислила авторам из своей прибыли. В свою очередь магазин, в котором звучит музыка, использует ее для привлечения покупателей. Следовательно, автор должен получить часть и от этой прибыли. То же самое касается концертов, где музыканты исполняют чужие песни, - нужно платить и композиторам, и авторам текстов. Поэтому в агентства стекается информация практически обо всех концертах. Нам предоставляют программу с перечнем композиций, а потом их оплачивают.

Наша основная задача - довести до сознания каждого, что за авторский продукт нужно платить точно так же, как и за любой другой. Мы начинали с радиостанций, сейчас переключились на магазины и кафе. Но охват должен быть еще шире. По идее, вся музыка, которая звучит, например, для пассажиров маршрутного такси или рейсового автобуса, тоже предназначена для клиентов. Поэтому мы доберемся и до них. Кстати, в этой области уже есть приятные прецеденты. Владельцы теплохода, курсирующего по маршруту Даугава-Межапарк, сами обратились к нам с просьбой разрешить им играть музыку. Заплатили за лицензию, и теперь их совесть чиста - А вообще сколько стоит лицензия на публичное воспроизведение музыки?

- Это зависит от профиля предприятия, его размеров и местоположения. Для маленького кафе в провинции это примерно 5 латов в год, для среднего кафе в Риге - уже порядка 20 латов - Есть ли случаи, когда за музыку в общественных местах не надо платить?

- Да, это благотворительные концерты, например. Но случаев, когда надо платить, несравненно больше - По какому принципу полученные деньги распределяются между авторами?

- У нас есть рейтинги радиостанций, и к нам поступает содержание их программ. Мы вводим эти данные в компьютер и получаем готовый расчет - Насколько ощутимы доходы латвийских авторов?

- Все зависит от популярности. Я не имею права называть конкретную сумму, но один полицейский из Ливаны написал один-единственный шлягер, ставший крайне популярным, - Zvaigznїte, zvaigznїte! Так его доходы только от этой песни по сравнению с зарплатой на службе выглядят весьма солидно. Всего же латвийским авторам было выплачено в прошлом году 303,5 тыс. латов.

Бизнес "по-черному".

Музыкальное пиратство - крайне выгодный бизнес. На условиях анонимности распространитель нелегальных дисков в Латвии раскрыл Телеграфу его особенности. Местные пираты-оптовики закупают нелегальные компакт-диски в России и Белоруссии. Их стоимость - порядка 0,4 доллара за диск. Себестоимость продукции примерно в два раза дешевле.

Латвийскую границу продукция пересекает в виде "колбасы" - на специальный пластиковый штырь насаживают 200 дисков. В отдельной сумке "едут" обложки (цена порядка 5 центов за штуку). Уже на месте диски упаковываются в пластмассовые коробочки (15 центов), и они поступают в продажу. При том, что "нелегальщина" поступает оптовику примерно раз в неделю и он имеет 3-4 точки распространения дисков, он может заработать 3-5 тыс. латов в месяц 200 миллионов - мимо носа.

По официальной статистике, объемы изъятой пиратской продукции в 2001 году выросли в два раза по сравнению с 2000-м.

Всего за 2001 год полицией было конфисковано 33 339 музыкальных компакт-дисков, 6943 диска с компьютерными программами, 923 видеодиска, 275 DVD-дисков, 1487 аудиокассет и 8628 видеокассет.

По факту нарушений авторского права в 2001 году было возбуждено 2 уголовных дела (столько же и в 2000-м). Кроме того, было возбуждено 50 уголовных дел по факту незаконных действий с объектами авторского права (на 14 дел больше, чем в 2001-м). Из них раскрыто 35.

Но это лишь капля в море. В неофициальной беседе с Телеграфом некоторые сотрудники, работающие в сфере защиты авторских прав, признали, что если проблемы с интеллектуальным пиратством в Латвии не будут решаться, то из-за рубежа на правительство может быть оказано беспрецедентное давление. "Компьютерные и звукозаписывающие компании при помощи своей методики, в том числе и при посредничестве крупных международных детективных агентств, узнали возможности латвийского рынка, - рассказывает один из специалистов по охране авторских прав. - Они подсчитали, сколько теряют из-за пиратов. Вот именно поэтому Латвия попала в "черный список". Но это лишь начало. Дальше начнется давление на правительство. Так бюро поступает во всех случаях, когда убеждается, что игра стоит свеч. А в Латвии стоит, так как здесь мимо носа уходит около 200 млн. долларов в год".

МИД Латвии уполномочен заявить.

Официальную точку зрения властей на международный аспект проблемы пиратства Телеграфу сообщил пресс-секретарь МИДа ЛР Вилмар Хениньш:

- Латвия в отчете Бюро торговых представителей упоминается как государство, в котором нет особых проблем с защитой интеллектуальной собственности. Нам лишь необходимо обратить особое внимание на отдельные пункты. Опасаться, что будут введены экономические санкции, пока не стоит ***.

Для справки "Легальный" компакт-диск с музыкой стоит в магазине от 7 до 12 Ls. На рынке его можно купить за 3 Ls, у торговых агентов - всего за 2,50.

Современная операционная система Windows XP Professional в магазинах стоит порядка 130 Ls. Ее пиратская версия - всего 3-4 Ls.

По оценкам агентства Datamonitor, рынок пиратского ПО в нашей стране составляет 55 млн. Ls. С этой суммы не платится 15 млн. Ls налогов.

Из-за активности пиратов в Латвии над разработкой программного обеспечения трудится только 529 человек. Реально их могло быть на несколько сотен больше. Тем временем каждое рабочее место в сфере IT создает три дополнительных рабочих места.

Специалисты в своем прогнозе неумолимы. Если пиратство сохранится на уровне 77%, то в 2004 г. рынок нелегального ПО будет оцениваться в 163 млн. Ls.

Средний уровень пиратства по Восточной Европе - всего 36%.

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Автор: Rita
Добавлено: 08.04.2016 06:33
0

That's a smart way of lonoikg at the world. http://epianup.com [url=http://udjbosa.com]udjbosa[/url] [link=http://wqjydt.com]wqjydt[/link]

Автор: Woods
Добавлено: 23.03.2016 04:34
0

This piece was cogent, we-rlwlitten, and pithy.

Автор: Caelyn
Добавлено: 22.03.2016 18:27
0

That's really thniinkg of the highest order

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив