ccf.lv


В ожидании чуда

26.05.2002 06:02



По всеобщему признанию, наиболее яркой личностью в итальянском футболе остается Алессандро дель Пьеро. Даже его неудачная игра на протяжении двух последних лет не дает повода усомниться в таланте этого человека.

На первых порах профессиональная карьера дель Пьеро складывалась стремительно. За два года в серии B Алессандро сыграл за мало кому известную "Падову" всего 14 матчей и забил лишь однажды. Но для того, чтобы наставник "Ювентуса" Джованни Трапаттони увидел в нем незаурядные задатки, этого оказалось достаточно.

Дебют дель Пьеро в классе сильнейших состоялся 12 сентября 1993 года на выезде против "Фоджи". При наличии в клубе Роберто Баджо, Фабриццио Раванелли и Джанлуки Виалли казалось, что появляться на поле он будет лишь от случая к случаю. Однако уже в своем втором сезоне в "Юве" (команду к тому моменту принял Марчелло Липпи) 20-летний футболист провел ни много ни мало 29 встреч, в которых отметился голами восемь раз. И его вклад в 23-й национальный титул был более чем значителен. А этой весной дель Пьеро праздновал уже четвертую победу в итальянском чемпионате.

Неудачно для Алессандро складывается пока только карьера в сборной. Включив молодого форварда в заявочный список на Евро-96, Ариго Сакки ни разу не выпустил его на поле. К мундиалю во Франции дель Пьеро подошел в отличной форме, наколотив в серии А 21 мяч, но своей лучшей игры тем не менее не показал. Не снискала лавров и "Скуадра адзурра", бесславно уступившая в четвертьфинале хозяевам турнира в серии пенальти.

А потом на карьере любимца торсиды едва не поставила крест тяжелая травма, полученная в матче с "Удинезе". Он пропустил целый сезон и был уже готов покинуть большой спорт. Но вернувшийся в "Ювентус" Липпи уговорил дель Пьеро не делать этого. На следующем крупном турнире - ЧЕ-2000 - дель Пьеро вновь не повезло: сборная Италии уступила в драматичном финале французам.

В Японии и Южной Корее дель Пьеро получит очередной шанс достигнуть больших высот и в сборной. Несмотря на чередующиеся черные и белые полосы в карьере, он остается символом нынешнего поколения итальянских футболистов. Болельщики всегда ждут от него чуда, и нередко их мечты сбываются. Джованни Трапаттони перед отъездом на мундиаль заявил: "Я убежден в том, что мы ожидаем от Алессандро чего-то невозможного. Его первые сезоны в большом футболе были фантастическими, а потому абсолютно неповторимыми. Болельщики же до сих пор остаются в плену завышенных ожиданий и продолжают ждать от футболиста чуда в каждом матче. Страдает от этого в первую очередь сам дель Пьеро, который на самом деле нуждается просто в человеческой поддержке".

Титулы: Победитель Лиги чемпионов-96, чемпион Италии-95, 97, 98, 2002, обладатель Суперкубка Европы-97 и Межконтинентального кубка-96.

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив