ccf.lv


Звездные войны в Каннах

23.05.2002 02:14



В этом году фестиваль собрал самых именитых режиссеров мирового кино.

В среду вечером стартовал юбилейный 55-й Каннский международный кинофестиваль. Открылся он фильмом американского режиссера Вуди Аллена "Конец Голливуда", а сам режиссер произнес небольшую речь на французском языке.

Вуди Аллен стал и обладателем первой награды фестиваля. На церемонии открытия, которая состоялась в главном зале Дворца фестивалей, носящем имя братьев Люмьер, ему была вручена "Пальмовая ветвь пальмовых ветвей". Это исключительная награда, которой был удостоен лишь шведский кинематографист Ингмар Бергман. "Мы благодарим за то, что вы заставили нас смеяться так долго, так сильно, так интеллигентно", - произнес директор фестиваля Жиль Жакоб, вручая награду Вуди Аллену. На эти слова режиссер, верный себе, ответил шуткой: "Французы дважды ошибаются на мой счет. Они думают, что я интеллектуал, потому что ношу очки, и принимают меня за художника, так как считается, что мои фильмы не приносят больших денег: и то, и другое - неправда". Продолжил церемонию открытия юбилейный фильм об истории фестиваля, поставленный его бессменным директором Жилем Жакобом.

Призывы к бойкоту.

В первый же день фестиваля не обошлось без скандала. Влиятельная американская организация "Конгресс американских евреев" призвала кинематографистов США бойкотировать Каннский фестиваль. Причина - рост антисемитских выходок во Франции. Эта организация даже сравнила нынешнюю ситуацию с 1942 годом, когда прогерманское правительство страны осуществляло политику депортации евреев в лагеря смерти. В ответ известные французские режиссеры Клод Лозманн и Клод Лелюш разразились возмущенным коммюнике, в котором заявили: "Это сравнение оскорбительно для нас, как для французов. Оно оскорбительно для нас, как для евреев. Нынешние акты антисемитизма являются изолированными действиями, беспощадно караемыми властями, безусловно осуждаемыми всеми политическими деятелями, всеми моральными и религиозными авторитетами страны, всеми нашими согражданами". Этот документ поддержали Ади Стег, президент "Всемирного союза израэлитов", и Эрик де Ротшильд, председатель мемориала "Неизвестный еврей". По этом поводу высказался и Вуди Аллен, еврей по национальности: "Я думаю, любой бойкот неправилен. Бойкот - это именно то, что проделали немцы с евреями". А Жиль Жакоб заявил, что не верит, что бойкот поддержит кто-то из голливудских звезд. Многие из них уже почтили или собираются почтить фестиваль своим присутствием - ожидается приезд Джорджа Лукаса, Джека Николсона, Элизабет Тейлор, Ральфа Файенса, Леонардо Ди Каприо, Эмили Уотсон. В первый день смотра у Дворца фестивалей председатель жюри Дэвид Линч позировал в обнимку с прекрасными дамами Шерон Стоун и Мишель Йео, также вошедшими в жюри. А на красных дорожках блистали бывшие модели, переквалифицировавшиеся в актрис: Мила Йовович, Летиция Каста, Вирджини Ледуайен.

Битва титанов.

В жюри фестиваля под началом Дэвида Линча трудится немало прославленных кинематографистов: культовый чилиец Рауль Руис, модный бразильский режиссер Уолтер Саллес, французы Клод Миллер и Режи Варнье, а также двукратный победитель Канн датчанин Билли Аугуст. А прославленный режиссер Мартин Скорсезе (на фестивале покажут отрывки из его нового фильма "Гангстеры Нью-Йорка") стал председателем жюри конкурса короткометражных лент.

Конкурс нынешнего фестиваля приводит в трепет: в нем участвуют самые именитые режиссеры авторского кино - Роман Полански, Аббас Киаростами, Майк Ли, Кен Лоуч, Майк Уинтерботтом, Аки Кауресмяки, Дэвид Кроненберг. Из 22 отобранных картин 14 снято режиссерами, ранее номинировавшимися на "Золотую пальмовую ветвь", 2 - президентами Канн прошлых лет, а у четырех режиссеров конкурса заветная Palme d'Or уже имеется. Причем многие претенденты выдвигались уже не раз: Уинтерботтом и Сокуров претендуют на "Пальму" в третий раз, Марко Беллокио в пятый, а Кен Лоуч вообще в седьмой. А португалец Мануэл Ди Оливейра из разряда вечных претендентов в буквальном смысле - старику уже за 90, а он чуть ли не каждый год исправно попадает в конкурс. Критики шутят: президент нынешнего жюри Дэвид Линч мог бы наградить Оливейру только из одной своей любви к курьезам вроде стариков, пересекающих Штаты на газонокосилках (в фильме "Простая история", который выдвигался на "Пальму" в 1999). Хорошие шансы на премию, по мнению многих специалистов, и у Александра Сокурова с его фильмом "Русский ковчег", посвященный истории России. Полуторачасовая прогулка по Эрмитажу снята на одном дыхании - без монтажных склеек и выключений камеры. Фильм хоть и назван игровым, но, по слухам, тянет на документалистику, а неигровое кино нынче в моде, не зря в конкурс включен документальный фильм "Боулинг для Колумбины" Майкла Мура ***.

В кинорынке фестиваля участвуют два латвийских фильма - "Хорошие руки" Петера Симмса и "По дороге уходя" Виестура Кайриша.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Автор: Victor
Добавлено: 28.12.2015 18:38
0

Kudos! What a neat way of thkinnig about it. http://pncbuxhsvw.com [url=http://aaghsdvcsh.com]aaghsdvcsh[/url] [link=http://iqrvbvlf.com]iqrvbvlf[/link]

Автор: Themes
Добавлено: 26.12.2015 05:17
0

Real brain power on dipasly. Thanks for that answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив