ccf.lv


Подарок к юбилею

20.05.2002 04:59



"Реал" стал лучшей футбольной командой Европы.

Лига чемпионов-2002 завершена. В Глазго в финальном матче турнира сошлись самый богатый (судя по приобретениям) клуб мира мадридский "Реал" и дерзкий выскочка - "Байер" из Леверкузена. В упорнейшем противостоянии победили деньги.

Так уж сложилось, что решающий матч должен был определить не только победителя ЛЧ, но и титул главного неудачника сезона. Обе команды на протяжении весны демонстрировали поразительную синхронность, упуская один трофей за другим.

В столице Шотландии одна печальная серия должна была прерваться, а другая, наоборот, превратиться в полное фиаско.

Несмотря на заверения главного тренера немцев Клауса Топпмеллера о намерении дать бой грозному сопернику, вице-чемпион Германии изначально выглядел каким-то обреченным. Вряд ли игрокам придавал оптимизма внешний вид Топпмеллера, сидевшего на скамейке запасных с потухшими глазами. Наставник, сильно постаревший за последние недели, даже менее своего обыкновения радовался ответному голу Лусио, словно понимая, что судьба в любом случае сжалится над Королевским клубом в год его столетия. Наверняка Топпмеллер также знал, что еще никогда в истории победителем Лиги чемпионов не становился клуб, не выигрывавший "золото" у себя дома. А "Байер" первым в Бундеслиге не был никогда.

Матч начался весело. Не прошло и четверти часа, как обе стороны по разу отличились, причем во многом благодаря не очень удачной игре вратарей. Вообще на протяжении первого тайма "Байер" смотрелся даже предпочтительнее. Но уйти на перерыв при ничейном счете ему не позволил гол имени Зидана: француз, находясь на линии штрафной, ударил левой ногой по летящему мячу, и тот, словно стрела, вонзился в девятку ворот Бутта.

Психология гола на последних минутах сработала и на этот раз. Во втором тайме леверкузенцы были не похожи сами на себя и практически не тревожили голкипера соперников Касильяса, вынужденного вступить в игру после травмы Сесара на 68-й мин. По большому счету 20-летний вратарь потрудился только в добавленные арбитром семь минут. Но зато потрудился так, что наравне с Зиданом может чувствовать себя главным героем матча, принесшего команде девятый в истории высший европейский титул "Я до сих пор не могу осознать, что произошло. Я не знаю, что чувствовать. Обе команды имели шансы на победу, но мы оказались лучше, и неважно, что меня объявили игроком матча. Самое главное, что мы одержали победу", - заявил после матча Зидан, завоевавший единственный доселе отсутствовавший в его коллекции трофей.

Завершению турнира, наверное, больше всего обрадовались наставники многих сборных, готовящихся к чемпионату. Ведь игроки "Байера" и "Реала" (большинство из них выступит на мундиале) были единственными, занятыми клубными проблемами. И теперь после двухнедельной передышки они вновь выйдут на поле. Но уже в Японии и Южной Корее ***.

Футбол.

Лига чемпионов. Финал "Pеал" - "Байер" - 2:1.

Голы: Рауль, 9, Зидан, 45 - Лусио, 14.

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив