ccf.lv


Ирена Лесневская: "У меня нет никакого желания пинать власть ногами"

04.05.2002 12:46



Премьер Италии Сильвио Берлускони пришел во власть из медиамагнатов. Про президента РЕН-ТВ Ирену Лесневскую шутят, что и она могла бы повторить путь итальянца. "Запросто!" - откликается Ирена Стефановна.

Доренко возвращается - Ирена Стефановна, вы удивили даже своих российских коллег, когда заявили, что с 1 сентября Сергей Доренко выходит на вашем канале. Против кого на этот раз?

- Не забывайте, что Доренко перед появлением на ОРТ три года проработал на РЕН-ТВ. Потом он играл такую роль, которую ему заказали и хорошо за это заплатили. У нас он будет выпускать программу, за которую будет получать зарплату в бухгалтерии канала. И нигде больше - Говорить будет о политике?

- Скажем так, это будет личное шоу Сергея Доренко - На ОРТ он уже делал свое личное шоу - Он делал не свое шоу. Он делал шоу Березовского - Не боитесь, что имидж "цепного пса" дискредитирует ваш канал?

- Нет, не боюсь. Те, кто знает наш канал, понимают, что в моей телекомпании немыслима заказуха. Мы создавались как сообщество талантливых людей для возможности большей реализации себя. А Сережа безусловно талантливый человек. И давайте оставим тему Доренко - Только один вопрос. Какое-то время назад в интервью Независимой газете вы сказали, цитирую: "Доренко я не уважаю. Скажу больше - мне жаль его. По-моему, все, что он делает, идет от безумной неуверенности в себе. Не дай бог, чтобы этот человек дорвался до власти". Что изменилось с тех пор?

- Я это в самом деле сказала, когда ходил слух, что Сергей хочет баллотироваться в Думу или еще куда-то там. И я не отказываюсь от своего мнения, которое я высказывала в газетах и лично Сереже. А сейчас я считаю, что он очень талантливый человек, и если его глаз встал на место и контракт с Березовским закончился, почему это изделие снова не использовать?!

- И он получит власть над умами телезрителей от вас.. - Все зависит от руководителей канала, какую задачу они перед ним ставят. Если мочить всех и вся, то это уже не ко мне. Кроме того, я тогда говорила о другой власти. Телевидение, хотя его и называют четвертой властью, в России сегодня, к сожалению, никакая не власть. Раньше любая критическая заметка, попавшая в прессу, ставила на уши все общество. Сейчас на это уже никто не реагирует, и чем больше человека "таскают" по разным каналам, тем для него лучше, потому что известность растет.

Зависимость по инерции - А почему вам не взять к себе Светлану Сорокину, которая про себя говорит, что без работы "засыхает"?

- Я ее много раз приглашала, еще когда она ушла с России. Единственные два человека, которых я безумно люблю на этом канале: она и Шендерович. Неоднократно обоим предлагала все, что угодно. Но у них какое-то братство, взявшись за руки, прыгать с обрыва. И я уважаю их желание восстановить канал и сделать его независимым - Модель, когда на телевидение скидываются десяток олигархов, для этого подходит?

- Я в это не верю. Зависимость все равно будет от того, от кого они получают деньги. И даже если предположить, что никаких пожеланий со стороны олигархов и власти не последует, это будет такая жесточайшая внутренняя цензура в каждом журналисте, работающем на этом канале. Потому что люди, которые биты неоднократно, подсознательно будут уходить от еще одного стресса - Разве "разношерстность" владельцев канала - не гарантия?

- Я скажу так: это не норма. Как дальше сложится жизнь на ТВ-6, смогут ли журналисты работать со своим критическим умом и абсолютно звездной болезнью, трудно сказать. Мы все хотим, чтобы все там наконец устаканилось. Потому что это редчайшее телевидение. И если появится еще один сильный канал, это всех подтянет. Но я уверена, что это не последний передел рынка. Это живой организм, и он только становится на ноги.

Пир во время чумы - Прозвучало мнение, что сегодняшнее РЕН-ТВ по сути выполняет роль НТВ образца 1999 года, сохраняя трезвый взгляд на власть. Согласны?

- Это не так. Я вообще не понимаю, что такое оппозиционное или позиционное телевидение. С самого начала задаться целью, пригрозив пальчиком, выковырять что-нибудь этакое в послании президента - это вообще нежизнеспособно. Мне совершенно неинтересно хорошо говорить о коммунистах только потому, что сейчас они встали в позу. Коммунисты сегодня вызывают у меня жалость и раздражение. Потому что они пользуются тем, что огромное количество людей сегодня выкинуто за борт с нищенскими пенсиями, социальной незащищенностью и другими нерешенными вопросами. И в том, что у коммунистов растет поддержка, нет никакой их заслуги. Это протестный электорат, протестующий против магазинов со шмотками, которые они себе позволить не могут. Разрыв между бедными и богатыми в России чудовищный. Я стараюсь редко ходить на тусовки, но, бывает, попадаю на презентацию книжки типа "Как я перешел дорогу" или "Как я случайно пукнул в автобусе". И при этом там такой стол накрыт, как будто он открыл космос или средство от СПИДа и уже клонировал полчеловечества. И глядя на этот пир во время чумы, я думаю: "Боже, неужели они все это съедят?!" - Кремлевские тусовки разве скромнее?

- Поймите: эта власть искренне стремится что-то сделать, и это видно. И оттого у меня нет никакого желания пинать их ногами - И тем не менее на пресс-конференции вы сказали, что все равно работаете без уверенности в том, что к вам не приедут и не заломят руки.. - Ну, так я не говорила. Я сказала, что в России возможно все, в том числе и такое. Потому что мы живем в молодой импульсивной рвущейся вперед стране, с огромным количеством людей, которые ногами, руками и другими членами тянут ее назад. Стране, изо всех сил пытающейся выбраться с обочины в нормальный цивилизованный мир. Мы, к счастью, быстрообучаемая и безумно талантливая нация. Преодолеть бы еще в себе комплекс, что мы самые-самые. Тот же самый комплекс, что и у ребят с ТВ-6. Уже подросло новое поколение журналистов, очень способных, а они все бьют себя в грудь, что они лучшие - Как думаете, скоро ли российская журналистика сможет оправиться от событий вокруг НТВ и ТВ-6 и к ней вернется уверенность в себе?

- Каждая телекомпания, которая родилась за эти годы перестройки, каждый журналист демократичны уже по своей сути. Потому что они - явление нового времени. Но это не мешает существовать программам провокационного характера, в основном на частных каналах. Первый канал все же старается быть нейтральным. Второй - целиком и полностью отражает точку зрения власти. Хотя я считаю, что государственное телевидение должно быть самым критичным. Потому что его содержат налогоплательщики плюс он еще зарабатывает на рекламе. Выходит, получает средства сразу из двух источников в отличие от остальных каналов.

Парад суверенитетов подходит к концу - Примеры истории показывают, что боязнь власти критики ничем хорошим не заканчивается.. - ...для власти. И я думаю еще дожить до критики на госканале. Все меняется на глазах. Ну кто мог 15 лет назад представить, что можно будет купить землю и построить на ней свою ферму! Да, задавили налоги и надо взятки давать - но это жизнь! И здесь у вас не без этого, только вы уже от этого дальше, чем мы. Но когда я на встрече с местными студентами и преподавателями сказала, что у вас все хорошо, один из них покрутил у виска пальцем. Мол, я лакировщица действительности, не показываю, как вас здесь притесняют. А я говорю: притесняют на всем постсоветском пространстве. А как живется русским в Крыму, в Казахстане? Но вы последние десять лет жили без войны. А у нас идет перманентная война. Я имею в виду не только Чечню, а ту войну, которая идет внутри России: криминал, бандиты, которые кусками забрали власть и воюют не на жизнь, а на смерть. Потому что местные губернаторы сделали регионы просто своими ханствами и живут значительно лучше, чем жили цари в свое время - Так где же железная рука президента?

- Страна огромная! Вы не можете в своей маленькой стране навести порядок. А что вам нужно: работайте, делайте свое государство лучше, не нравится эта власть - выберите другую. Только не сидите, сложа ручки, в ожидании либо смерти, либо подаяния, которое положат в руку. Потому что в руку могут и камень положить. Я говорила с людьми, которых государство отправило служить сюда, строить радиозавод, еще что-то по комсомольской путевке. Они за это время нарожали здесь детей и теперь не знают, как это все разделить. А зачем делить? Это ваш дом, живите здесь. Выкиньте из головы эту дикую обиду на Россию, которая вас бросила. Россия всех бросила, потому что России нужно было вылезать из дырки, в которой она оказалась. В итоге самой брошенной оказалась сама Россия. Потому что здесь помогает Евросоюз, Америка, здесь гранты, то-се. А там огромное количество людей, которые не могут, другие - не хотят, третьи - вкалывают без просвета, а четвертые - воруют - Как-то безнадежно у вас это звучит.. - Да нет же, я как раз верю в то, что все уляжется. Это вопрос времени и размера метлы, которой всю эту грязь выметать. Пройдет время, и мы еще с вами станем дружить. Никуда не денемся. Вот завершится этот парад суверенитетов, и вспомним о ностальгии. Я же каждое лето снимала тут дом на три месяца, мой сын вырос здесь. Я эти места обожаю. Причем я понимаю, что значительно проще взять билет на какой-нибудь остров. И там мне никто не кинется на шею со своими проблемами и упреками, что я их бросила. Пора уже понять, что произошло историческое землетрясение и никто не виноват. Поэтому я этому преподавателю, который повертел у виска пальцем, говорю через вашу газету: все будет хорошо.

Благодарим за поддержку гостиницу Eurolink.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив