ccf.lv


Шоколадный экспорт

11.02.2002 05:38



В Нью-Йорке и Веллингтоне распробовали латвийские конфеты.

Местные производители сладостей АО Laima и АО Staburadze дружат с зарубежными странами и ссорятся с латвийскими оптовиками.

Мадагаскар хочет сладкого.

Компании Laima и Staburadze уверенно продвигаются на мировой рынок. Прошедшая недавно в Кельне выставка сладостей тому явное доказательство. Мало того, что эти компании были единственными представителями Балтии на выставке, так еще и во время мероприятия были заключены контракты об экспериментальных поставках сладкой продукции в разные страны. В Германию планируется отправить карамель в металлических банках, конфеты Prozit, Asorti Laima, мармелад и изделия без сахара - конфеты и шоколад. Сербия заказала драже, Нью-Йорк - "резиновые" конфетки Amma и Lumini, а представителям из Новой Зеландии по вкусу пришлись "здоровые" сладости без сахара.

К тому же на выставке представители латвийских компаний наладили контакты с такими странами, как Египет, Сингапур, Мадагаскар, Индонезия и Тунис. По словам председателя правления АО Laima и АО Staburadze Юриса Йонайтиса, уже в течение этого года можно будет наблюдать стремительный рост экспорта. В 2001 году объем экспортируемой продукции вырос на 25%, при этом в 2,5 раза увеличился спрос на товары Staburadze.

Сколько средств планируется инвестировать в развитие производственных технологий, Юрис Йонайтис уточнить не смог, заявив, что размер инвестиционного бюджета еще будет обсуждаться на собрании в конце апреля.

Посредников просят не беспокоиться.

В конце прошлого года была разработана единая система распространения продукции для АО Laima и AO Staburadze. Теперь доставкой продукции в места торговли будут заниматься не оптовики, а представители компании. Планируется, что к началу мая в 1050 магазинов товар будут доставлять напрямую. Пока такой чести удостоены только около 700 торговых мест. К тому же планируется в этом году привести в порядок систему распространения товара в Литве и Эстонии.

Введение новой системы совсем не означает, что производители сладостей откажутся от услуг оптовиков. Просто, по их мнению, новая стратегия позволит избежать неприятностей, имевших место в прошлом году. Тогда посредник ООО Tibids не рассчитался с АО Laima и остался должен ему 300 тыс. Ls. Потом ООО Tibids само подало иск о собственной неплатежеспособности, дабы списать долги. АО Laima пришлось обратиться в Экономическую полицию с просьбой проверить, не была ли компания-посредник намеренно доведена до состояния банкротства владельцами. В свою очередь окружной суд, который должен был рассматривать иск о неплатежеспособности, к этой задаче до сих пор не приступил.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив