ccf.lv


Коллеги, не пугайтесь. Kораблей для ремонта хватит на всех

06.09.2001 19:12



Таллинский судоремонтный завод Balti Laaevaremonditehas (BLRT), недавно приобретший литовское предприятие Vakaru laivu remontas (VLR), просит своего латвийского коллегу-конкурента Rїgas ku‡u bћvєtava не беспокоиться по поводу возможного соперничества.

Председатель правления BLRT Федор Берман обнадежил, что сегодня кораблей для ремонта хватит всем судоремонтным заводам.

Конечно, купив клайпедский судоремонтный завод VLR, таллинская компания надеется повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Но конкурировать с рижским заводом вроде бы не собирается. Как сообщил глава BLRT, между его предприятием и Rїgas ku‡u bћvєtava сложились хорошие партнерские отношения, они помогают друг другу как в техническом плане, так и материалами. И это не единственный пример сотрудничества эстонского завода с Латвией. Ему принадлежат 50% капитала Elme-Messre-Metalurgs, станции по производству и заполнению промышленным газом, открывшейся в прошлом году на территории Liepќjas Metalurgs.

Г-н Берман также отрицал наличие каких-либо планов по приобретению рижского завода, поскольку его помыслы целиком нацелены на развитие клайпедского судоремонтного завода. При этом свое новое приобретение он рассматривает как очень удачную сделку.

Напомним, что эстонское предприятие BLRT буквально на днях приобрело 92,8% акций Vakaru laivu remontas, рассчитавшись за акции литовской компании, и вернуло кредит Parekss banka. Таким образом, в собственность эстонцев перешел и стратегический инвестор литовского завода - Western Invest, который, получив кредит в латвийском банке под акции завода, затем не сумел за него рассчитаться. Поэтому новым хозяевам VLR пришлось отдавать Parekss banka непогашенную часть кредита (6,25 млн. USD) взамен 64,97% акций VLR. Оставшиеся 27,84% акций таллинская компания получила в собственность, внеся 24,79 млн. LTL в Литовский фонд приватизации. Кроме расчетов за акции новые хозяева должны в течение пяти лет направить на развитие завода 20 млн. USD, причем 15 млн. USD необходимо вложить уже в этом году. Для этого эстонцы использовали как свои средства, так и банковские кредиты, в том числе и от того же Parekss banka.

До этого на покупку литовской компании претендовала и Rїgas ku‡u bћvєtava, но не сумела взять верх на аукционе, поскольку не смогла выполнить всех необходимых условий. Об этом нюансе сообщил Parekss banka, в который были заложены 64,9% акций VLR.

Напомним, что прошлый год предприятие, выставленное на аукцион, завершило с убытками в размере 4 млн. USD при обороте 30 млн. USD. Новые хозяева надеются довести обороты литовского завода до 130-150 млн. USD и уже следующий год завершить с прибылью.

Автор: Александра КРЫМОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив