ccf.lv


Смерть часовым и бабушкам в окошке

03.09.2001 16:49



Победители недавно прошедшего в Санкт-Петербурге первого в истории чемпионата мира по городкам вместе с медалями и кубками получали в качестве награды статуэтку человека с битой в руке.

Победители недавно прошедшего в Санкт-Петербурге первого в истории чемпионата мира по городкам вместе с медалями и кубками получали в качестве награды статуэтку человека с битой в руке. Оригинал этого приза в виде скульптуры, созданной в 1839 году, хранится ныне в Русском музее.

Известно, что забавой, зовущейся городки, увлекались Петр Первый, Александр Суворов, Лев Толстой, Федор Шаляпин, да и Владимир Ильич Ленин, случалось, брался за биту. Со временем городки приобрели популярность как в крупных промышленных центрах, так и в курортных зонах - Урал, Поволжье, Евпатория... Достижениями в этом виде спорта могут похвалиться и в Латвии: динамовская команда из Риги считалась одной из сильнейших в Союзе, в ее составе выступали многие звезды городков. Например, Александр ЧУБУКОВ, который 23 года подряд становился лучшим среди лучших в своем городе, 18 лет не знал равных в республике, а рекорды, установленные им, живут по сей день. Как живет в городках и сам Чубуков. Наша с ним встреча состоялась вскоре после возвращения моего героя с того самого чемпионата мира в Питере.

Что лежачие, что стоячие.. - Александр, давайте вначале напомним читателям о том, что из себя представляет игра в городки - С удовольствием. В квадрат, размерами 2х2 м устанавливаются фигуры - всего их 15 - из пяти круглых чурочек-городков. С расстояния 13 м их необходимо выбить битой. Если хоть один городок покинул границы квадрата, игрок ступает на следующий рубеж, отстоящий от фигуры на 6,5 м, и оттуда довершает начатое. В официальных соревнованиях играются 6 партий, то есть поражаются 90 фигур. Это в общих чертах. А вообще соревнование продолжается три дня, во время которых ты в одном порядке - он не меняется десятилетиями - выбиваешь "пушку", "вилку", "звезду", "стрелу", "колодец", "часовой", "пулеметное гнездо" (мы его величаем более ласково - "бабушка в окошке")... и, наконец, "письмо". Правда, раньше вначале выставлялись так называемые стоячие фигуры, после них - лежачие. Сейчас их чередуют через одну. Но суть одна: выигрывает тот, кто затратит на это наименьшее количество бит - Значит, существуют рекорды.. - Разумеется, ведь это спорт - Как выглядит ваш?

- Правильнее сказать - выглядят, так как на сегодняшний день в Латвии мне принадлежат все: на 15 фигур - 16 бит, на 30 - 34, на 60 - 74 и на 90 фигур - 114 бит - А абсолютный равен, видимо, 90 битам?

- Такого быть не может, ибо на "письмо" нельзя затратить менее двух бит, поэтому теоретически будем считать, что 96. Хотя непревзойденным сегодня остается показатель воронежца Леонида Анискина - 109 бит.

С видом на зону.

Когда-то, помнится, городошным Бродвеем был стадион "Динамо", где нынче раскинулись сконтовские футбольные владения. Еще школьником автору доводилось наблюдать, как солидного возраста дядечки чуть ли не до темноты мечут себе и мечут окованные железом палки, собирая затем по углам останки разбитых фигур. Потом все исчезло, хотя, как рассказывает Чубуков, так только кажется - городошники люди ушлые, умеют приспосабливаться - Вместе с Сашей Якушиным (известный тележурналист, мастер спорта, президент Федерации городков Латвии. - В.Р.) мы недавно обнаружили в Риге вполне приличную городошную площадку буквально рядом с Центральной тюрьмой. Уж не знаю, каким образом она сохранилась, но факт остается фактом. Теперь мы намерены побывать на приеме у начальника этого учреждения и получить его разрешение на переоборудование площадки - за годы невостребованности она все-таки обветшала. Уверен, все будет хорошо и мы возродим эту игру.

Пивная тара как залог успеха.

Крепко городошное братство. И на память в том числе. В начале лета извлек Чубуков из своего почтового ящика письмо с питерским штемпелем. В конверт были вложены приглашение выступить на первом чемпионате мира и положение об этих соревнованиях. Мой герой, практически не раздумывая, решил: надо ехать. Единственное, что смущало его - пятилетний перерыв в тренировках и игре. Если уж выступать, так достойно, как подобает чемпиону и рекордсмену Латвии, иначе что там могут подумать.. - Моя дача в Плаканциемсе расположена на улице, которая упирается в пустырь, где обычно машины разворачиваются. Здесь и решил устроить тренировочную арену, - с улыбкой вспоминает Чубуков. - Купил пару листов оцинкованной жести, постелил их на травку, отмерил полтора десятка метров, выровнял "стартовую" площадку и - вперед. Городков у меня штук 10 есть, но портить их не стал, оставил для парадного выхода, а вместо них использовал пустые пивные бутылки. Пластиковые. Также не захотел царапать о песок свои новенькие биты, которые мне на заказ сделали российские коллеги, приберег из для Санкт-Петербурга, подменив их отрезанными по размеру стальными трубами с вваренными противовесами - Но ведь из бутылок невозможно построить некоторые фигуры.. - И не надо. Для меня ведь что важно - пристреляться, восстановить навык. Все остальное - детали. Жена и девчонки мои выступали в роли ассистентов, ставили мне бутылки-городки, а я только трубы метал - через день, по полчасика. И как оказалось, мастерство никуда не ушло...

У Алексеевского равелина.

Получив приглашение и сосредоточившись на тренировках, Чубуков забыл уведомить организаторов о своем приезде. Те, естественно, не приготовили табличку с надписью "Латвия", поэтому на параде открытия Александр Чубуков шел сам по себе. Но русским караваем, который вручали каждой делегации, его не обделили. Как и вообще вниманием.

По причине малочисленности латвийской "команды" рижанина включили в личный турнир. Предложив, правда, объединившись с эстонцами, создать некий симбиоз под названием "Балтия". Но у наших северных соседей оказался полный комплект, и Чубуков так и сражался за честь своей страны в одиночку. И делал это, надо сказать, достойно - Правила соревнований, которые проходили у Алексеевского равелина Петропавловской крепости, были просты: если после первого дня ты не укладывался в 46 бит на 30 фигур (сопоставьте эти цифры с приведенными выше рекордами Александра! - В.Р.), то становился зрителем. Я справился с задачей в 45 бит, а вот порядка двух десятков участников сошли с дистанции. Набив руку, дальше выступал увереннее - в двух следующих конах затратил 44 биты, в заключительных - 43. В итоге у меня 132 биты, что по существующей в России классификации равносильно норме мастера спорта. В призеры, разумеется, не попал, но 25-е место считаю хорошим показателем. Это при таких-то тренировках!

Круглое - катится, а квадратное?

Если личные состязания в Питере проводились классическими круглыми городками, то в командных решили играть... квадратными. Они, мол, не катятся и строить из таких фигуры удобно даже на не слишком ровных площадках. Приживутся "кубики" или нет пока неизвестно, зато решено, что через год у стен Петропавловки пройдет розыгрыш Кубка мира. А еще через два, но в белорусском Молодечно (где, кстати, в местной школе даже спецклассы городошные созданы), Евпатории или Челябинской области намечен следующий чемпионат мира. На который, как утверждает Александр Чубуков, Латвия отправится в составе шести человек. То есть полной команды. И результаты, уверен, тогда будут другие.

Автор: Валерий РОЙТМАН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив