ccf.lv


Политика - это большие деньги. Президент Банка Латвии Эйнарс Репше готов создать свою партию

27.08.2001 12:07



Начиная работу, Эйнарс Репше хочет получить единовременный гонорар. Глава центробанка считает, что только так он может быть полностью независимым.

В распространенном вчера заявлении Репше подчеркивает, что готов взяться за предложенную работу, если будет соответствующее финансирование. Оно "должно не только обеспечить оплату моей предстоящей работы, но и полную материальную, творческую и политическую независимость от спонсоров будущей партии", говорится в его заявлении.

Репше просит, чтобы в случае согласия его деятельность по созданию новой партии была финансово обеспечена путем выплаты единовременного и не подлежащего обратному взысканию гонорара. В политических кулуарах уже обсуждают размер этого гонорара, не называя, правда, конкретной суммы.

В числе лиц, занимающихся поиском и сбором денег, Репше назвал журналистам президента фирмы информационных технологий Dati Валдиса Локенбахса, председателя Рижского еврейского общества Григория Крупникова и других. А президент строительной фирмы Velve Андрис Крейслерс уже собирается пожертвовать 25 тыс. Ls. Он также планирует вступить в новую партию.

При этом Э.Репше подчеркнул, что решение о создании партии пока не принято. Как неоднократно отмечалось, сейчас главный вопрос в том, нужна ли обществу новая партия и удастся ли обеспечить ее поддержку.

Также нельзя говорить, что партия будет создана только в том случае, если Репше найдет деньги. Он уже давно доказал, что держит свои обещания. И поэтому нет повода сомневаться и сейчас. Хотя с независимым финансированием Репше было бы намного проще.

По утверждению главы Банка Латвии, у возглавляемой им партии не будет "черной кассы", а все финансовые операции станут прозрачными. "Однако вопрос состоит в том, можно ли обеспечить финансирование новой партии на пожертвования общественности", - сказал Репше.

Партия, которую главный банкир готов возглавить, будет правоцентристской: "Ее основные принципы - честность, профессионализм и открытость, главные ценности -- свобода и благосостояние. Государство должно работать для людей, а не наоборот. Налоги будут снижены, но взимать их станут более исправно.

С бюрократией и коррупцией будет покончено, начиная с самых верхов. Законы и различные инструкции упростят и упорядочат. Правительство будет работать честно и открыто, требуя того же и от других".

Пока Эйнарс Репше не называет никаких имен. "О конкретных лицах, которые станут ядром партии, говорить рано", - подчеркнул он в разговоре с журналистами, добавив, что преимущество будет отдано пока не известным в политике людям. Задача состоит не в перетасовке политиков, он хочет привлечь в партию свежие силы. При этом Репше признал, что, возможно, под знамена партии, названия у которой пока тоже нет, встанет бывший президент Латвии Гунтис Улманис. По некоторым данным, к ним может присоединиться экс-мэр Риги Андрис Аргалис, глава Регистра предприятий Марис Гулбис и руководитель LTV Роландс Тярве.

После этого заявления многие политики поспешили высказать свое мнение. Премьер Андрис Берзиньш поздравил Эйнара Репше с возвращением в политику. По его словам, глава Банка Латвии, по сути, никогда не уходил из политики, поскольку общество всегда оценивало его фигуру как политическую. Согласно социологическим опросам, Эйнарс Репше входит в тройку наиболее популярных политических деятелей Латвии. "Появление еще одной правой или центристской партии усилит конкуренцию, что способствует развитию, и я как представитель либеральной политической партии могу это только приветствовать", - заявил лидер "Латвияс цельш" Андрис Берзиньш.

Председатель Народной партии Андрис Шкеле сказал, что его смущают обстоятельства, при которых Эйнарс Репше готов возглавить новую правую партию - "дайте мне деньги, и тогда я возьмусь за работу". К этому можно добавить, что Андрис Шкеле со своим векселем в 29,5 млн. USD является, наверное, вторым по богатству экс-премьером Европы. А на первом месте находится итальянский премьер и медиамагнат Силвио Берлускони "Учитывая тот факт, что Эйнарс Репше в начале девяностых работал в политике и удачно действовал на посту президента Банка Латвии, его заявление о возвращении в большую политику следует расценивать очень серьезно", - заявил председатель "ТБ"/ДННЛ" Марис Гринблатс. По его словам, те проблемы, на которые указывает Эйнарс Репше, "тевземцев" также беспокоят, и он надеется, что объединенными усилиями удастся их решить.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив