ccf.lv


Кому вручат "Подкову Пегаса"?

25.08.2001 06:01



Приближаются традиционные райнисовские Дни поэзии. В юбилейном для Риги году они отмечены особым событием: 9 и 10 сентября при участии представителей 40 стран в Сигулде пройдет 3-й Круглый стол европейской поэзии.

Первый Круглый стол состоялся в 1997 году в Хельсинки. Второй через два года провели в Маастрихте. И когда там встал вопрос, где проводить следующий, представитель Румынии сказал, что в Латвии прекрасные традиции Дней поэзии и надо выбрать именно ее. Проголосовали "за"...

В Сигулде литераторы будут дискутировать о роли поэзии в современном обществе, проблемах авторского права и перевода, создании и деятельности различных фондов, которые должны помогать в осуществлении больших издательских проектов. 11 сентября это международное мероприятие перейдет в церемонию торжественного открытия Дней поэзии в Риге. В 14.00 у памятника Райнису будет впервые установлен лавровый венок. В 17.30 в Доме Рижского Латышского общества (РЛО) начнется большой вечер поэзии. В нем примут участие швейцарский поэт и прозаик, президент Европейского конгресса писателей Йохен Кельтер, Александр Топчян из Армении, россиянин Илья Фоняков, Юрий Завгородный с Украины, Андрей Ходанович из Белоруссии и многие другие.

Особый вечер 12 сентября будет посвящен книгам-юбилярам. 100 лет назад была издана антология Latvieљu dzejas pagalms, составленная писателем Екабом Яншевскисом. 75 лет назад за один год вышло три сборника поэта Карлиса Крузы. 25 лет прошло с момента выпуска сборника Ояра Вациетиса "Гамма"... 13 сентября в "Вернисаже" будут звучать стихи Юриса Кронбергса. А 14 сентября, в 18.00 в Доме РЛО состоится вручение приза поэзии - скульптурной "Подковы Пегаса" и денежной премии. Награда уже в пятый раз присуждается за лучший поэтический сборник, вышедший за год. В 2000-м "Подкову" получила Аманда Айзпуриете (на фото).

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика

Автор: Lyndall
Добавлено: 08.04.2016 18:16
0

That's more than selnbise! That's a great post!

Автор: Nephi
Добавлено: 22.03.2016 19:31
0

I think you hit a buleslye there fellas!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив