ccf.lv


Всем хочется карнавала

16.08.2001 05:57



Бесплатный концерт на Домской площади собрал более 20 000 человек. Это число сопоставимо с заключительным концертом на Празднике песни и танца и его 30 000 зрителей. Но это доказывает только одно. У латышей есть своя национальная, в хорошем смысле слова, идея. А у русских - нет.

У латышской молодежи есть народные песни, над которыми нам так нравится смеяться. И они знают эти песни, любят их и поют. У них дома висят национальные костюмы, и они никогда не стесняются их носить. Русская молодежь в Латвии осталась в национально-культурном вакууме. Старшее поколение может спеть песни военных лет и времен своей комсомольской молодости. Но трудно назвать общечеловеческой ценностью Филиппа Киркорова с группой "Стрелки International".

Даже самый неисправимый оптимист-интернационалист вряд ли станет утверждать, что русские когда-нибудь пойдут на латышский Праздник песни. И дело не в "колонистской" психологии. Просто не наше это. Кто-то любит шоколад, кто-то - соленые огурцы.

Акция в Межапарке в защиту русских школ, а потом концерт на Домской площади показали, что русским в Латвии тоже хочется своего карнавала. А не смотреть со стороны, как веселятся другие, ругаться по поводу перекрытых в честь Праздника песни мостов и злорадствовать, что при жаре в 30 градусов он может и не удаcться.

Сама Россия тоже не может похвастаться переизбытком национальной идеи. Но русские в России находятся у себя дома. Русские в Латвии - не совсем. И именно поэтому они могут стать более восприимчивыми, чем их соотечественники на большой земле, к идеям национализма. Который заполнит вакуум, где должно было быть нормальное национальное самосознание. Например, просто гордость за свой народ и язык, но одновременно и уважение к другим.

Это страшно и опасно. За кажущейся тишиной, за спокойствием отчетов об ускорении темпов натурализации скрывается реальная угроза русского национализма. Эту идею нетрудно экспортировать из России. Опробовать ее здесь перед применением на широких просторах нашей этнической родины. А местные политики, которые даже в "Стрелках" видят угрозу государственности, станут лучшими в этом деле помощниками.

А латвийским русским просто хочется карнавала. А то ведь скоро мы и веселиться разучимся. И для счастья будет достаточно выпить, дать в морду рядом стоящему зрителю и снести ограждение у сцены.

Автор: Нил УШАКОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив