ccf.lv


"Сестры" без серег

12.08.2001 19:44



Кинодебют Сергея Бодрова-младшего обошелся без масштабной рекламной кампании.

Народ и без того понял: "Сестер" надо смотреть хотя бы потому, что присутствие на сеансе причащает к рождению нового мифа, быть может, балабановского или бодровского, а быть может, путинского. Это миф о мире, в котором сила не в деньгах, а в правде "Сестры" -- более строгий, суровый, будничный вариант "Брата-2": вместо Америки - Ленинградская область (судя по номерам автомобилей), вместо международных банкиров - простецкие окраинные бандиты, танцующие со своими девками под "Как упоительны в России вечера". Жизнь как она есть, в самом ее чернушном варианте, зловещая конкретика. Терминология и набор реалий - те же, что у Балабанова: какие-то твари трутся у подъезда, отморозки за здорово живешь вгоняют в живую плоть целую обойму из калашникова; декорации - ободранные дома, подворотни, пустыри. Нет такого бешеного энергетического напора, как в "Братьях", диалоги чуть попроще, но балабановская выучка чувствуется: мышление законченными сценами, режиссерская работа короткими огневыми залпами, патентованные концовки эпизодов - ударные фразы или впечатляющие жесты.

Главные героини фильма - сводные сестры тринадцати и девяти лет, Света и Дина. Старшая посещает секцию стендовой стрельбы - собирается в дальнейшем завербоваться снайпером в Чечню, младшая умеет играть на скрипке. Ее-то и пытаются похитить бандиты, чтобы получить выкуп с отца, который тоже бандит. Сестры убегают (и в несчастье сближаются), бандиты догоняют. Такая вот печальная история про рано взрослеющих девочек, которые "сами по себе".

Бодров в "Сестрах" выстраивает свой собственный пантеон: Цой, Бутусов, Земфира. (Один из главных кунштюков фильма - кастинг: Оксана Акиньшина, играющая Свету, невероятно похожа на Земфиру, какой та должна или могла бы быть в 13 лет.) И вся картина - как будто про детство Земфиры, но не настоящей, а богини, допридуманной режиссером: девочка, слушающая "Кино" и воспринимающая всю цоевскую романтическую образность буквально - весь мир идет на меня войной.

Центральная сцена фильма - несколько комическое богоявление: из мерседесовского джипа выряженный в какой-то странный сутенерский фрак выпрыгивает сам Сергей Сергеевич Бодров: Данила вернулся прекрасным принцем из индийских фильмов. Ненадолго. Он с удовлетворением наблюдает за тем, как младшая сестра (Катя Горина) освоилась с оружием, щедро одаривает ее рублем и уезжает. На прощание спрашивает на всякий случай: "Слышь, малая, никакая тварь тебя здесь не обижает?" Так спрашивает, что страшно за эту тварь становится. Но ничего, малая не жалуется: она и сама справится.

Не стоит недооценивать силу воздействия таких картин, как "Сестры" - неглупых, крепко сбитых, энергичных, суровых и трогательных, - на зрителей. Они слишком ощутимо меняют климат вокруг. Еще пяток подобных премьер, "Братьев-2 за кадром", и половина 13-летних девочек станет ходить по улицам с плейерами, заряженными дисками "Кино", а в сумках у них будут лежать зачехленные винтовки. Кризис нежного возраста они преодолеют без труда. Вы просто не поймете, как вести себя с юной особой, которая, может быть, спасет вас от тварей, трущихся у вашего подъезда, или бандитов, пытающихся ограбить вас у банкомата.

Чего она хочет? Денег? Крови? Вас?

Ничего.

Правды.

Автор: Андрей МОСКОВЦЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив