ccf.lv


Изумрудный Берег? Нет Русские прощаютсЯ с Сардинией

14.06.2001 09:54



Они покупали и брали в аренду по баснословным ценам виллы, устраивали праздники, не обращая внимания на расходы. Но теперь русские покидают Сардинию. Это связано с "эффектом Жукова".

Последняя сделка была заключена несколько недель назад: аренда виллы на июль-август в Пикколо-Певеро, на берегу бирюзового моря Изумрудного Берега. Стоимость - 50 тыс. USD, около 110 млн. ITL. Незначительная сделка. Прежде всего потому, что арендатор - русский предприниматель. Здесь уже привыкли к тому, что русские всегда заключают крупные сделки. Вместе с тем, в этом году специалисты по недвижимости отмечают, что мощная постсоветская волна, обрушившаяся на побережье от Порто-Ротондо до Байя-Сардиния во второй половине 90-х годов, постепенно начала отступать.

Уже мало кто заранее договаривается об отдыхе на виллах, пребывание на которых обходится в 5 тыс. USD в день... Некоторые связывают это с "эффектом Жукова" - арестом в апреле этого года российского нефтяного магната Александра Жукова. 46-летний предприниматель был арестован в VIP-зоне аэропорта Олбия сразу же после того, как сошел с борта частного самолета вместе со своей второй женой Ниной и двумя детьми от первого брака. В настоящее время он находится в туринской тюрьме по обвинению в организации нелегальных поставок огромных партий оружия с Украины в Хорватию.

Именно Жуков в середине 90-х был в авангарде русских, высадившихся на Изумрудном Берегу. В 1995 году он приобрел виллу Lee, которая раньше принадлежала римскому конструктору Джулио Де Аньелису. За 4,5 млн. USD. Потому что русские расплачиваются в Сардинии долларами.

Они никогда не обсуждают цену, идет ли речь о том, чтобы заплатить миллион за бутылку шампанского, взять в аренду на целый год автомобиль и ездить на нем лишь две недели или зафрахтовать самолет-такси Олбия-Москва, когда стоимость одного перелета составляет 30 тыс. USD. Если, конечно, у них нет собственного самолета. Как у Жукова. Или как у Виктора Бондаренко, русского по происхождению, официально проживающего в Мюнхене. Итальянские газеты писали о нем как о владельце счета в одном из швейцарских банков в связи со скандалом вокруг Кремля и Бориса Ельцина. На Изумрудном Берегу Бондаренко начал с покупки виллы Il Cormorano, в Пикколо-Певеро. Два года назад он перепродал ее своему соотечественнику Валерию Казикаеву. А сам переехал в расположенную неподалеку Sa Piantesa.

Скромные приюты, которые летом превращаются в места шумных праздников представителей высшего света. Одним из специалистов по организации подобных увеселительных мероприятий является Тарико Раустан, московский предприниматель, сколотивший состояние на экспортно-импортных операциях с алкоголем. Каждый год в августе он приглашает на свою виллу в Порто-Ротондо своих русских друзей, которые прилетают сюда специальным рейсом "Аэрофлота". Шумные, веселые, эти русские легко тратят деньги. Могущественный мэр Москвы Юрий Лужков два года назад за несколько дней "сардинских каникул" оплатил счета на общую сумму 73 млн. ITL (36,5 тыс. USD). Самым скромным отдыхающим оказался Михаил Горбачев. Два лета подряд он останавливался на одной и той же вилле в Лища-ди-Вакка. Но никогда не принимал участия в традиционных шумных и дорогих мероприятиях русской колонии.

Panorama.

Автор: Бьянка СТАНКАНЕЛЛИ, Республика

Автор: Rock
Добавлено: 26.12.2015 05:24
0

I can't beleive I've been going for years without knowing that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив