ccf.lv


Каким будет ответ? Два экзамена ждут в эти дни сборную Латвии по футболу

06.06.2001 11:44



Один ей предстоит держать завтра в Брюсселе, другой - в среду в Риге. В обоих случаях это будут отборочные матчи чемпионата мира-2002: выездной - с бельгийцами, домашний - с командой Хорватии.

Собственно, место, которое наша команда занимает сейчас в таблице 6-й группы, она вряд ли уже покинет - слишком много потерь футболисты Латвии имели под водительством английского специалиста Гэрри Джонсона, отправленного в отставку месяц назад. Но это не значит, что у нее нет стимула. Во-первых, сборную возглавил работавший в ней вторым тренером Александр Старков, который постарается ознаменовать свой дебют если и не победой, то по крайней мере достойной игрой. Во-вторых, сами футболисты, в чей адрес в последнее время было выпущено немало критических стрел, наверняка захотят доказать всем, и прежде всего самим себе, что предыдущие неудачи были скорее случайностью, нежели закономерностью. В-третьих, команда оказалась в такой турнирной ситуации, когда может позволить себе играть в свою игру - раскрепощенно, не думая о том, что кто-то ее догонит или перегонит.

Старков уверен, что его команда способна превзойти многие другие. Но только в случае, если каждый футболист отдаст борьбе всего себя и сыграет так, как не играл никогда. Сборные Бельгии и Хорватии объективно сильнее, специалисты почти единодушно предсказывают им успех в матчах с латвийцами. А учитывая, что предыдущие встречи с этими командами закончились для нас более чем бесславно (0:4 с бельгийцами в Риге и 1:4 с хорватами в Осиеке), не видят для Латвии спасения. Возможно, они правы. Однако мы не станем заранее предрекать сборной еще одну или две публичных порки, мы верим - она готова реабилитировать себя. И пожелаем сделать это как можно убедительнее.

Несколько слов о составе. В заключительной тренировке, которую сборная провела перед отлетом в Брюссель, участвовал 21 футболист. Из расширенного списка (в нем значились 25 кандидатов) были вычеркнуты травмированные защитник Зирнис (лиепайский "Металлург"), сконтовский голкипер Пиеделс, приболевший нападающий Добрецов ("Металлург"), а также полузащитник Зизилев ("Рубин", Казань). После занятий Старков скорректировал список еще раз, оставив дома нападающего "Сконто" Елисеева (у Саши умерла мать) и защитника "Вентспилса" Лукашевича. Не будет в команде еще одного сконтовца - форварда Колесниченко. Но в Бельгию Володя едет - в составе молодежной сборной.

Так что в окончательную заявку вошли: вратари Александр Колинько ("Кристал Пэлас", Англия), Андрис Ванин ("Вентспилс"); защитники Михаил Землинский, Валентин Лобанев, Артур Закрешевский, Олег Благонадеждин (все - "Сконто"), Игорь Степанов ("Арсенал", Англия), Александр Исаков ("Волгарь-Газпром", Россия); полузащитники Виталий Астафьев ("Бристоль Роверз", Англия), Андрей Рубин ("Кристал Пэлас"), Имант Блейделис ("Саутгемптон", Англия), Марис Верпаковский ("Сконто"), Игорь Степанов ("Вентспилс"), Юрис Лайзан (ЦСКА, Россия), Валерий Иванов ("Спартак", Болгария); нападающие Михаил Михолап, ("Сконто"), Мариан Пахарь ("Саутгемптон"), Андрей Штолцерс ("Фулхэм", Англия).

А вот что представляет собой таблица отборочной группы 6:

1. Шотландия 3 2 0 10-3 11 2. Бельгия 2 2 0 16-3 8 3. Хорватия 1 2 0 5-2 5 4. Латвия 1 1 3 3-10 4 5. Сан-Марино 0 1 4 2-18 1.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив