ccf.lv


Минус четыреста пятьдесят

17.04.2001 00:02



Кто выиграет от предстоящей реформы местной власти 2,3 млн. населения Латвии живет в 552 самоуправлениях. Примерно по 4000 человек в каждом. По городским меркам, это средней величины жилищный кооператив, который в своей работе обходится несколькими комнатами офиса, председателем, бухгалтером, сантехником, дворником и секретаршей. Но, по латвийским масштабам, 4000 человек могут быть и целым самоуправлением. С флагом у здания думы и представителями политических партий, которые борются за власть.

Толку от такого регионального устройства - мало. И трудно сказать что-то против готовящейся реформы, когда от 552 самоуправлений останется только 102. Будет меньше чиновников и, соответственно, - бюрократии, государством станет легче управлять. Да и укрупненные самоуправления станут больше напоминать нормальную административную единицу. Сами авторы реформы говорят даже о том, что новые самоуправления смогут налаживать равноценные отношения с заграницей. Иногда даже появляется впечатление, что после реформы жизнь в стране пойдет совсем по-другому.

Литва разделена на 60 самоуправлений. Население - примерно 3,7 млн.

Эстония разделена на 254 самоуправления. Планируется сократить до 100. Население - примерно 1,5 млн.

Латвия разделена на 552 самоуправления. Планируется сократить до 102. Население - примерно 2,3 млн.

Очень трудно понять, почему правительство всерьез решило задуматься над реформой именно сейчас, спустя месяц после муниципальных выборов. Почему не десять лет назад, когда восстанавливалась независимость страны? Когда любые реформы проходили на ура. Главное, чтобы было по-другому, не так как раньше. Ладно тогда власть была неопытной и наивной и не задумывалась над простой арифметикой.

Прошло десять лет. Власть, очевидно, поумнела и научилась пользоваться калькулятором. Только страна за это время тоже изменилась. Например, провинция находится в глубочайшем кризисе. Целые деревни живут по методу натурального хозяйства. На зарплату в 50-60 Ls в месяц выживает семья из нескольких поколений. И при этом они будут жить на порядок лучше, чем их соседи, которые не имеют даже этого.

Одним из немногих источников постоянного дохода на селе остается госслужба. Другой работы зачастую нет. И, естественно, эти люди будут рады если в Латвии введут не 552, а 10 552 самоуправления. А лучше - даже еще больше. Тогда почти у всех жителей села будут маленькие, но зарплаты. Государство может назвать это субсидиями, поддержкой регионов, по большому счету - как угодно. Главное, чтобы людям хорошо было.

Но поддерживать таким образом село никто не будет. Более того, кажется, никто не задумывается над тем, что произойдет после резкого всплеска безработицы. В любом случае, если реформу действительно проведут сейчас, до хоть какого-то восстановления в сельском хозяйстве, то на внеочередных выборах победят опять социал-демократы и левые. Причем тогда они получат уже абсолютное большинство.

Автор: Нил УШАКОВ, Республика, Республика

Автор: Bogoce
Добавлено: 29.10.2015 16:56
0

The abiitly to think like that is always a joy to behold http://cfbverdmv.com [url=http://itzorrf.com]itzorrf[/url] [link=http://llppho.com]llppho[/link]

Автор: Lorena
Добавлено: 26.10.2015 08:57
0

Towcdhoun! That's a really cool way of putting it! http://igpakgynxdb.com [url=http://jeshsinx.com]jeshsinx[/url] [link=http://xlmlrwuixk.com]xlmlrwuixk[/link]

Автор: Saurav
Добавлено: 24.10.2015 11:55
0

Good point. I hadn't thohgut about it quite that way. :)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив