ccf.lv


Россия "проела" все 30 миллиардов

05.04.2001 03:17



"Республика" продолжает разговор с видным российским политическим и экономическим аналитиком, заместителем главного редактора газеты "Новые известия" Отто Лацисом - Вы во вчерашнем интервью "Республике" сказали о том, что президент России понимает неизбежность либеральных реформ, но озабочен усилением вертикали власти. По вашему мнению, В.Путин - на развилке. Каковы дальнейшие необходимые шаги?

- Весь экономический блок правительства президент-ленинградец сформировал из питерской же реформаторской группы. И вице-премьер, он же министр финансов Алексей Кудрин, и министр экономического развития и торговли Герман Греф - либералы, экономический советник В.Путина Андрей Илларионов - ультралиберал. И он утверждает, что 2000 год для реформ потерян. В то же время это было время уникальных возможностей. Тот же А.Илларионов считает, что на Россию свалилось 30 "лишних" млрд. USD.

Это - последствия преодоления кризиса 98-го года. Рост цен на нефть. Впервые за 10 лет - рост инвестиций на 17%. В основном в энергетику, в нефтяную отрасль. Но она не просто вкладывала сама в себя. Она "накормила" заказами отечественное машиностроение на 3 года вперед.

Впервые за много лет сократилось на четверть число безработных - с 12 до 9%. Что, конечно, сказалось на социальном климате.

А.Илларионов полагает, что половину, хотя бы треть этих 30 млрд. USD надо было вложить в либеральные реформы. Но оставался вопрос политического выбора. С одной стороны, стратегия Г.Грефа - классический либерализм. С другой - отставка Б.Ельцина, предвыборная кампания, конкуренция с Е.Примаковым и Ю.Лужковым, создание "Единства", чеченская война - Греф говорил о социальном контракте государства с народом. А пока все ушло на социальный контракт Путина с его избирателем?

- Именно так. В.Путин рассчитался с пенсионерами. 37 миллионов стали получать по две пенсии: долг и текущую. Одним этим В.Путин выиграл выборы.

Став президентом, он несколько раз повышал пенсии. Понемногу "подбрасывал" учителям, врачам. Позволил сделать рывок науке - это действительно достижение. Но по-прежнему на 40, если не на 50% дотируется вся жилищно-коммунальная сфера.

Регулируются цены госмонополий: электричество, газ, железная дорога. Здесь все, как хотели бы коммунисты: электричество должно стоить столько, сколько мы скажем. Реформирование, и то в очень малой мере, коснулось лишь налогового законодательства: лучше платить реальные 13%, чем не платить нереальные 35. Тут государство и бизнес едины - А в каком направлении должны были бы идти реформы?

- Необходима политическая и правовая стабильность, уверенность в защищенности капитала. Сегодня есть опасения: завтра его отберет то ли государство, то ли конкуренты-рэкетиры. Страной правит произвол чиновников, живущих не по законам, а "по понятиям". И все они ловят сигналы.

Новый старый гимн, принятый за неделю, - сигнал ностальгических чувств президента. Дело НТВ - сигнал, потому что вину В.Гусинского никогда нельзя будет доказать.

Мошенничество - это умысел. А он, даже если мошенник, всегда скажет: "Я честно хотел рассчитаться по кредитам, а вы мне дефолтом обрушили бизнес". Раньше сигнал исходил от тех, кто был над Гусинским. В бытность Е.Примакова премьером "Новые известия" написали, что он готовится репрессировать почти 100 тыс. предпринимателей. Примаков подал в суд - московский, лужковский. Мы проиграли: суд отказался рассматривать документы и вызвать свидетелей. Необходима судебная реформа.

Если у тебя отобрали собственность, сегодня или никто не возбудит дело, или его выиграет государство. Или тот, кто больше заплатит. Или оно будет болтаться в судах 2 года, а от собственности ничего не останется. А надо, чтобы ушло 2 дня. А пока этого нет, вопросы собственности "решают" вооруженные наемники конкурентов. Так было на московском водочном заводе "Кристалл", на Ломоносовском фарфоровом.

Для того чтобы стратегия Грефа стала пакетом законов, сегодня нужен весь политический капитал президента. Но даже насчет нынешней, послушной Госдумы есть опасения - То есть стратегический союзник президента-либерала вовсе не "Единство", а "Союз правых сил" и "Яблоко"?

- Либерального президента - безусловно. Ведь и Е.Гайдар, и Б.Немцов, и А.Чубайс отстаивают те же идеи, что А.Кудрин, Г.Греф или А.Илларионов. Чтобы была понятна линия сопротивления, посмотрим, что такое пресловутая жилищно-коммунальная реформа - также необходимая.

В 97-м году на дотирование этой сферы ушло 17 млрд. USD. Это как раз сумма, которую нам предстоит отдавать по внешним долгам в 2003-м.

Исходная идея реформирования сферы: квартира и коммунальные услуги должны стоить столько, сколько они реально стоят. На самом же деле слова В.Путина о том, что "богатые заплатят за бедных", отдают революционным популизмом. Сегодня действительно налоги берутся по одному принципу, а дотации даются по другому: не по кошельку, а по квадратным метрам. Это, ко всему прочему, продолжение несправедливости.

Одно дело, когда Лужков позволил за ваучеры приватизировать 2-комнатную "хрущевку", совсем другое - пятикомнатные хоромы. Теперь речь идет о том, что помощь станет адресной. Ее получит не жилконтора, а бедный человек. Повышение квартплаты будет сопровождаться увеличением доходов.

Самые малоимущие кое-что при этом выиграют. Богатые чуть-чуть потеряют. Но ущерб понесут миллионы людей со средними доходами: им помощь не предусмотрена - Что же получается: и вы пришли к тотальному проеданию бюджета?

- Нет, я как раз говорю о том, чтобы заниматься не только вершками, но и корешками. Вся жилищно-коммунальная сфера нуждается в демонополизации. Хватит жить в зависимости от всемогущего управдома и пьяных слесарей. Я в своей квартире поставил стеклопакеты. Не для тепла - батареи "жарят" вовсю, регуляторов нет, а для звукоизоляции. Теперь при закрытых окнах - духота, откроешь - простудишься. Побывал в Берлине у знакомых в доме хрущевской поры. ФРГ вложила триллион дойчмарок в социальную сферу бывшей ГДР. Дом обшит специальными плитами, по сути, утеплен новыми стенами. Окна - стеклопакеты. И абсолютно на все - счетчики. Спрашиваю: сколько времени заняла реконструкция? Две недели. И слов таких - "жилищно-коммунальная реформа" - там никто не знает. А мы со своей, опять же, 10 лет мучаемся.

О реформе здравоохранения никто даже не дискутирует. Есть британская система - бесплатной медицины. В США она платная, но человек в состоянии эту плату "потянуть". У нас в России параллельны государственная медицина и частная.

Если нужна операция на сердце и нет денег, долго ждешь в очереди. Может, и не дождешься. Есть деньги - платишь не 30 тыс. USD, как на Западе, но 6 тысяч. И для нашего человека это - большие деньги.

Но самое недопустимое, как при этом развращается врач. Если он получает за частную практику 100 USD в час, а на службе у государства те же 100 USD - только в месяц. И начинает считать, что за эти нищенские деньги хорошо работать просто нельзя и не нужно - Где же ключ к решению всего очерченного вами круга проблем?

- Греф прав в том, что нужен новый социальный контракт. В.Путину предстоит прийти к тому, чтобы реформы поддержал народ - столь же единодушно, как поддержал на выборах президента. Только это обеспечит политический капитал, необходимый для продвижения реформ. Не в правительстве, не в Думе, а в стране. Этой ситуацией объясняется положение президента: и его понимание либеральных реформ, и его осторожность.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив