ccf.lv


Белорусы в Вентспилсе

13.03.2001 12:29



Белорусская делегация во главе с премьер-министром республики Владимиром Ермошиным посетила Вентспилс.

Высоких гостей можно, образно говоря, назвать политическим десантом, исполненным логичного желания добиться наиболее выгодных для своих предпринимателей условий. Осмотрев вчера крупнейшие предприятия Вентспилсского порта, гости задержались на одном из них - Kalija Parks - терминале по перевалке калийной соли. Там состоялось открытие нового разгрузочного узла, и белорусская делегация с удовольствием приняла участие в торжественной церемонии. С речью выступили мэр Вентспилса Айварс Лембергс, белорусский премьер Владимир Ермошин и председатель правления Kalija Parks Олег Степанов. Ленточку перерезал представитель "Белкалия". Присутствовал министр сообщений Латвии Анатолий Горбунов.

Вентспилсские портовики намерены предложить своим партнерам создать СП. Председатель Cовета Ventspils tirdzniecїbas osta Олег Степанов полагает, что главными задачами СП могли бы стать транспортировка, хранение и производство минеральных удобрений путем доставки необходимых компонентов из Белоруссии и последующего смешивания их "Мы каждый год создаем что-то новое. Сейчас - транспортный узел для разгрузки вагонов-минераловозов. В следующем году надеемся открыть новый склад на территории Kalija Parks вместимостью 75 000 т удобрений. Для этого будет создано совместное предприятие с участием партнеров из Белоруссии и России, каждому из участников достанется по третьей части", - сказал он "Республике".

Латвия и Беларусь сотрудничают в транзитной сфере не первый год. Однако прежде чем дать отмашку отечественным бизнесменам, представители белорусского правительства решили провести разведку, прощупать условия и, по возможности, снизить существующие тарифы на перевалку. Ну а главная цель визита делегации, как заявил "Республике" В.Ермошин, - на практике убедиться в возможности Вентспилса принять дополнительные объемы грузов.

Латвия для Белоруссии - это не только опробованный и выгодный транспортный коридор для транзита химических грузов. ЛР - кандидат в члены ЕС. Что означает: когда наша страна обретет статус полноправного члена Евросоюза, у белорусских предпринимателей, своевременно подсуетившихся и открывших СП на территории Латвии, окажется отличный рынок сбыта - вся Европа.

Делегация Республики Беларусь отбывает на родину. Политические переговоры завершены. Теперь черед реальных проектов.

АО Kalija Parks напрямую работает с белорусским предприятием "Белкалий" и обеспечивает транспортировку более 20% объема мировой торговли хлористым калием. По итогам 2000 г., Кќlija Parks обработал 4,98 млн. т хлористого калия и других минеральных удобрений. И это - далеко не предел. Белорусские производители способны поставить в Вентспилс порядка 7 млн. т калийных, азотных, фосфорных и комбинированных удобрений в год.

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Автор: Melia
Добавлено: 08.04.2016 18:15
0

Damn, I wish I could think of soteihmng smart like that!

Автор: Parthena
Добавлено: 23.03.2016 04:34
0

Brnilialce for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.

Автор: Essence
Добавлено: 22.03.2016 18:25
0

Great artcile, thank you again for writing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив