ccf.lv


НОВОСТИ

14.02.2001 22:24



Будни Сейма.

Сначала, скорее косметически, чем по сути, парламентарии поправили законы о налогах и сборах и Закон о налоге на прибыль. Дискуссии по этим вопросам не было. Теперь производствам, выпускающим продукты высоких технологий и программные, будет предоставляться 30-процентная скидка с подоходного налога с предприятий. Чтобы ее получить, предприятие должно быть сертифицировано по стандартам Европейского союза ISO 9001 или ISO 14001. Производство медикаментов должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями хорошей производственной практики.

Так же спокойно и тихо была восстановлена собственность на землю Союза офицеров Латвии, а Союзу самоуправлений безвозмездно переданы занимаемые им помещения в Старой Риге.

По сложившейся в Сейме традиции, с порога были отвергнуты все предложения, самостоятельно подготовленные оппозицией. К сожалению, это произошло без обсуждения, хотя заслуживает внимания. Так, фракция социал-демократов предложила демократизировать работу Рижской думы и внести поправки в Закон о пенсиях. Последние предусматривали, что женщины, воспитавшие пять и более детей, а также если это дети-инвалиды, имеют право на пенсию с 50-ти. Соответственно, мужчины - с 55 лет. Но большинство депутатов, по всей видимости, даже не услышало этих предложений.

Владимир Земниекс.

В Юрмале все еще можно купить алкоголь.

Юрмальская городская дума не рассматривала вопрос об ограничении розничной торговли алкоголем в ночные часы. Это предложение еще будет обсуждаться в одном из думских комитетов. Мэр Юрмалы Леонид Алкснис отметил, что вряд ли правила будут эффективными, если на территории города алкоголь станут продавать только до 22.00, а в Лапмежциемсе и других расположенных рядом местах его можно будет купить и ночью.

Недолетели до восточной границы.

Из-за плохих погодных условий был отменен полет на вертолете должностных лиц Министерства внутренних дел (МВД) на восточную границу. Вчера министр внутренних дел Марек Сеглиньш, начальник Государственной пограничной охраны Гунар Даболиньш и другие должностные лица МВД планировали посетить восточную границу Латвии, чтобы ознакомиться с ходом строительства ряда объектов.

Избирком подает в суд против кандидата от "ЗаПЧЕЛ".

Рижская избирательная комиссия готовит необходимые документы, чтобы подать в суд иск против кандидата в депутаты от объединения "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Лаймониса Седолса. Это пока единственный кандидат в депутаты, на которого будет подан в суд иск о его возможной связи с Комитетом госбезопасности (КГБ). Всего в списках кандидатов в депутаты Рижской думы обнаружены имена 14 человек, о возможном сотрудничестве которых с КГБ имеются сведения.

Шарон формирует новое правительство.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в попытке сформировать новое правительство приступил к переговорам с потенциальными партнерами по коалиции. Представители его правой партии "Ликуд" встретятся с политиками оппозиционной Партии труда. Хотя Партия труда - самая многочисленная в кнессете, поражение на выборах Эхуда Барака и его отставка с поста лидера партии вызвали смятение в ее рядах. Ариэль Шарон уже ответил отказом на призывы палестинских лидеров возобновить мирные переговоры с того уровня, на котором их оставили представители предыдущего израильского правительства.

Президент Путин едет в Австрию.

Президент России Владимир Путин начал трехдневный визит в Австрию. В ходе встреч с руководителями страны он будет главным образом обсуждать вопросы экономического сотрудничества, а также предложение России выплатить свой внешний долг Австрии за счет поставок российских истребителей. В интервью австрийским средствам массовой информации Путин назвал Австрию "надежным экономическим партнером". С самого начала своего президентства Путин активно налаживает отношения с внешним миром, совершая по меньшей мере одну зарубежную поездку в месяц. Он сосредоточил свои дипломатические усилия на странах Западной Европы с целью привлечения иностранных инвесторов и в попытке договориться о реструктуризации внешних долгов России.

Евросоюз намерен бороться с нелегальной иммиграцией.

Министры внутренних дел стран Европейского союза провели совещание в столице Швеции Стокгольме. На повестке дня - выработка общего подхода к проблеме политического убежища и иммиграции. Британский министр внутренних дел Джек Стро сообщил о своем желании изменить правила получения статуса беженца, чтобы иммигранты обращались с просьбой о предоставлении убежища сразу при въезде на территорию Евросоюза. В минувшем году в Великобритании было подано больше прошений о предоставлении политического убежища, чем в других странах ЕС.

Белградцы не ждут Солану.

Белград встретил делегацию Евросоюза бурными демонстрациями протеста. В составе делегации - верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана, который во время бомбардировок Югославии два года назад был генеральным секретарем НАТО. Более тысячи демонстрантов скандировали антинатовские лозунги. Делегация ЕС встретится с президентом Югославии Воиславом Коштуницей и премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем. Стороны обсудят демократические и экономические преобразования в Сербии, а также обострившуюся недавно ситуацию в Косово.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив