ccf.lv


Сила в boul˜ах

01.02.2001 05:36



Прямое попадание, и пирамида кеглей рассыпается. Игрок триумфально оглядывает зал - все видели?!

В Риге сегодня работают всего два боулинг-клуба - Strikss и Mєness, что на Ганибу дамбис, 25, и ул. Спарес, 3. Оба входят в Латвийскую федерацию боулинга. С марта начнет принимать любителей боулинга зал на бульв. Узварас, 2/4, летом откроются еще два.

Играть в клубах могут и профессионалы, и любители. Тех и других с каждым годом становится все больше. Но любить - значит знать. Это в равной степени относится и к близкому человеку, и к профессии, и к игре. Вот и расскажем сегодня о боулинге...

И боги катали шары.

Боулинг - игра древняя как наш мир. Прототипы шаров и кеглей были обнаружены археологами в Древнем Египте около 5200 лет до н.э. На берегах Рейна до падения Римской империи варвары тоже играли в нечто подобное - бросали камни в 9 деревянных чурок, называемых по-немецки kegeln. И до сих пор в Германии игроков в боулинг иногда называют кеглерами.

Похожая на боулинг игра была популярна в Англии и Нидерландах, в XVII веке она попала в Америку под названием "голландские кегли". Когда американцы стали состязаться за деньги, власти нескольких штатов объявили "игру в шар с 9 кеглями" вне закона. Предприимчивые янки тут же добавили десятую кеглю, и в мире появился современный вариант игры. Сегодня 97 стран объединены в Ассоциацию игры в боулинг по системе 10 кеглей и 28 - в аналогичную, но по системе 9 кеглей. В Латвии в боулинг-залах используют десять.

Знать и уметь.

Правила игры в боулинг проще некуда: разгоняешь шар, бросаешь, а дальше подсчитывай очки за сбитые кегли. Вернее, даже подсчитывать не надо - это сделает автомат. Но главное - до начала игры необходимо найти подходящий по размеру и весу шар. Размером в футбольный мяч семикилограммовый снаряд вряд ли понравится хрупкой барышне, да и подростку он не по силам. Правильно выбранным считается такой шар, который в десять раз легче игрока. Вторая задача - суметь справиться с "ручкой" шара: тремя отверстиями для пальцев. Неудачный бросок - и вывихнуты пальцы, а можно и полететь вслед за шаром, сокрушая ограничительную стойку. Отверстия в шарах находятся на разном расстоянии друг от друга, поэтому не лишним будет перепробовать все снаряды, пока не найдете "свой". Фанаты боулинга предпочитают покупать новые шары и просверливать в них дырки под свои пальцы.

Строгих правил броска не существует. Некоторые дамы даже бросают шар между ног, повернувшись спиной к дорожке. В этом случае он летит непредсказуемо, иногда вверх на полтора-два метра. Солидные мужчины играют в классической манере: прижимают шар к груди в четырех шагах от ограничительной линии - fall line - и с грациозной легкостью отсылают подкрученный шар сбивать кегли. Натертую мастикой 20-метровую дорожку снаряд проходит аккуратно посередине, а в конце, немного сменив траекторию, бьет по лбу одну из кеглей во втором ряду. Удар по кегле первого ряда не так результативен. Секрет же подкрутки шара профи никому не выдаст.

Другая сторона медали.

За час игры в боулинг начинаешь ощущать, что рука свинцом налилась. Физическая усталость наступает так быстро, что нет возможности отыграться, если упущено много очков. Самые большие денежные ставки, по этой причине, бывают только в первых двух играх - в среднем лат за рамку. Вся игра состоит из десяти рамок-периодов. По неписаным правилам, победитель угощает своего соперника в баре. Видеть у стойки мускулистых мужчин в спортивной одежде, полотенцем обтирающих пот, - непривычно, но так повелось в боулинг-залах. Дамы в декольтированных платьях, а кавалеры - в трико. И обязательно все в специальных тапочках на кожаной подошве.

По вечерам в выходные дни в боулинг-центре почти не бывает свободных дорожек, поэтому новички томятся возле игральных автоматов, бильярдных столов или наблюдают за игрой профессионалов, зарезервировавших "свои" дорожки заблаговременно "А ты азартен,.

Парамоша...".

Если компания развлекается до утра, то ставки обычно делаются на поражение. Кто проиграет, тот оплачивает стоимость дорожек и угощает всех собравшихся. Только что познакомившиеся соперники скидываются "в банк" до игры и делят общую сумму в соответствии с занятыми местами или набранными очками. Наибольший азарт возникает, когда за каждым проигранным очком стоит большая сумма. В Риге не так часто играют в боулинг на презренный металл, игра ради игры проходит не менее эмоционально. А если в первых двух рамках сбиваются все кегли, вас нарекут профессионалом. Кстати, оптимальный размер компании, играющей на одной дорожке, - 3-5 человек, профи обычно соревнуются вдвоем. Правда, материальный стимул для них все же играет определенную роль. Например, в этом году в России пройдет турнир "Кубок Авторитет-2001" с - призовым фондом в 35 000 USD.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив