ccf.lv


Кононов считает советскую версию выдумкой

24.04.2000 23:17



В понедельник в Верховном суде продолжилось апелляционное слушание по делу Василия Кононова. Судья проверяла документы предварительного следствия и Рижского окружного суда, который приговорил красного партизана к шести годам лишения свободы.

Василий Кононов заявил на суде, что советские рассказы о проведении акции в селе Малые Баты не соответствуют действительности, он не руководил отрядом в этот день и вообще не знал, что были убиты жители села.

По словам Василия Кононова, он сам в акции не участвовал, а командование операцией было поручено другому партизану - Николаю Лебедеву.

Однако в послевоенных газетных и энциклопедических статьях Василий Кононов значится как руководитель операции в Малых Батах. Согласно официальной версии, 27 мая 1944 года отряд Кононова пришел в деревню Малые Баты Лудзенского района, чтобы отомстить за смерть 12 партизан, которые в феврале 1944 года останавливались в селе на ночлег и были выданы немцам хозяином дома - Модестом Крупником.

В статьях советского времени появлялись даже курьезные небылицы о том, будто бы Василий Кононов "в форме убитого им немецкого полковника вместе с другими партизанами, переодетыми в немецкую форму, въехал на белом коне в село Малые Баты". На вопрос журналиста другой газеты сам Кононов отвечал: "Вообще-то конь был рыжий". Обе статьи вызвали на суде смех.

История в Малых Батах имела продолжение после войны. В 1948 году в селе побывал выездной суд, целью которого было выявление кулацких хозяйств. Суд постановил считать кулацкими хозяйства лишь на основании того, что дети и мужья были расстреляны партизанами. Дом расстрелянного Владислава Шкирмантса был отдан после войны Алексею Балалайке, его односельчанину, который, по словам Кононова, сочувствовал партизанам.

Три дня, пока идет разбирательство в Верховном суде по делу Кононова, на заседаниях присутствовал заведующий консульским отделом посольства РФ в Латвии Вячеслав Николаев. Как признался "Республике" сам представитель российского посольства, по-латышски он не понимает. Тем не менее г-н Николаев терпеливо сидит на заседаниях от начала до конца.

Автор: Владислав СОРОКИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив