ccf.lv


Правительство советует присоединиться к конвенции об отмене смертной казни

29.05.1998 22:42



Во вторник Кабинет министров решил одобрить присоединение Латвии к шестому протоколу Европейской конвенции по правам человека и основным свободам от 4 ноября 1950 года, предусматривающему отмену смертной казни. Однако он вступит в силу только после ратификации документа в Саэйме, к тому же одновременно с ратификацией парламенту предстоит рассмотреть вопрос и о внесении поправок об отмене смертной казни в Уголовный закон с тем, чтобы латвийские законы были согласованы с ее международными обязательствами. Об этом на пресс-конференции после заседания правительства сказал министр иностранных дел Валдис Биркавс.

Шестой протокол конвенции поручено подписать послу Латвии в Совете Европы Георгу Андрееву, после этого протокол следует внести в Саэйм для ратификации. Министр иностранных дел указал, что правительство выразило свою политическую волю и, если Саэйм не ратифицирует протокол, Кабинет министров постарается добиться его ратификации при дальнейшем голосовании. "Придется убеждать депутатов", - сказал В.Биркавс. Следует напомнить, что Латвия в 1995 году, при вступлении в Совет Европы, обязалась ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека и основным свободам и все ее протоколы.

Поскольку латвийские тюрьмы пока не могут обеспечить полную изолированность приговоренных к пожизненному заключению, к тому же не достигнуто той степени раскрываемости преступлений, чтобы можно было успешно бороться с организованной преступностью, необходимы переходные правила или другие условия до отмены смертной казни. Это мнение высказал во вторник Дз.Расначс. Он подчеркнул, что смертная казнь должна быть отменена не позже чем к 2001 году, а оставшееся время следует использовать для реформы тюрем.

Автор: Эвита Прокопова, Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив