ccf.lv


Надо учитывать интересы Азербайджана

19.05.1998 13:57



Президент Азербайджана Гейдар Алиев на торжествах по случаю своего 75-летия пообещал главе Турции Сулейману Демирелю, который тепло его поздравил, что новый запланированный нефтепровод от Каспийского моря, где черпается "черное золото", протянется к побережью Турции через территорию Грузии. Еще в феврале Г.Алиев упомянул об этом в Японии. Именно этот маршрут, подчеркнул он, Баку считает самым выгодным и наиболее безопасным. Удивительно, что президент Азербайджана буквально повторил тезис, который до сих пор регулярно и настойчиво повторяла Турция.

Укрепление партнерских отношений между Баку и Анкарой - неоспоримый факт. Недвусмысленно четко сформулированная позиция Азербайджана на сегодняшний день в сущности подтверждает, что косвенно оформился политический и военный союз трех государств - Турции, Азербайджана и США. Поскольку нефтяные запасы Каспийского моря определяют и современную внешнюю политику России на южном фланге СНГ (и в отношениях с Чечней), выходит, что тройка Россия-Иран-Армения остается по вторую сторону моря. Однако, рассматривая регион в целом, нельзя говорить о политике классических блоков или альянсов; скорее это место, где четко обозначены те механизмы и приемы, с помощью которых свою роль global player все свободнее может интерпретировать Вашингтон.

Уже в прошлом году в Москве пришли к выводу, что Россия отстает в этом плане. Несмотря на то, что она есть и остается крупной державой, ей не везет в "игре в покер" в окрестностях Каспийского моря. Начинают сбываться опасения Москвы насчет судьбы северного маршрута каспийской нефти. Будет форсироваться "турецкий вариант". А это означает, что Россия может лишиться надежды даже на минимальное количество "ранней" нефти, и лишь подорвать свой престиж. "Турецкий вариант" может не на шутку огорчить Москву, и поэтому публичный отказ Азербайджана от услуг России, как главной территории транзитных услуг, одновременно означает и комплимент в адрес президента США Билла Клинтона. Хозяин Белого дома осенью прошлого года прямо сказал президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, что хотел бы, чтобы одно из ответвлений нефтепровода протянулось через Грузию в обход России.

Борьба за каспийскую нефть, в которую втянулись самые разные страны - это, в сущности, комплекс планомерных действий. Энергетические ресурсы Азербайджана и его стратегические позиции - причина того, почему за Баку сейчас борется так много иностранцев, которые жаждут приобрести влияние и получить свой кусок пирога. Конечно же, тот, кто выиграет главный маршрут нефтепровода, приобретет не только экономические дивиденды, но и обширное влияние в регионе, а также за его пределами. И прежде всего сам Азербайджан, подтвердивший в лице президента, что не пойдет ни на какие компромиссы и останется на четких позициях государственной независимости, а улаживая постепенно экономические проблемы, он найдет и возможность сгладить политические шероховатости. Г.Алиев понимает, что умело маневрируя между двумя крупными странами, можно не опасаться того, что окажешься в роли заложника одной страны. Между прочим, после возвращения Г.Алиева к власти в 1994 году и после того, как потеснили "человека Москвы", Азербайджан приобрел опыт противостояния столь привычному для Москвы экономическому давлению: под надуманным предлогом для азербайджанских судов была закрыта Волга, фактически блокированы автодороги и железнодорожные пути. Неожиданная неудача в Чечне заставила Москву осознать, что колоссальные природные ресурсы - завидная гарантия выживания не только для Азербайджана, но и Казахстана и Туркменистана. Урок Азербайджана Москве приходится воспринимать и как дополнительное предупреждение по поводу отношений с Туркменистаном, который тоже способен транспортировать свои ресурсы в обход российской территории. Если Кремль в отношениях с Ашхабадом будет вести себя неделикатно, то потеряет и важного партнера, и, сам того не желая, вопреки интересам России, подтолкнет Туркменистан к тесному сотрудничеству с США, Турцией и Ираном. Москва это осознает. И подтверждает это, например, тот факт, что Борис Ельцин согласился на требование лидера Туркменистана провести морскую границу по Каспийскому морю.

Кроме того, в вопросе транспортировки азербайджанской нефти нельзя исключить возникновения повторных разногласий в правительстве России и в Совете безопасности РФ.

Соотношения векторов власти и влияния в регионе между Босфором и Средней Азией чрезвычайно запутаны. Государства Закавказья рассматривают новые транспортные коридоры как пути повышения стабильности, а силы, призванные наполнять межгосударственные отношения идеологическим содержанием, еще могут доставить разные неожиданности на этих магистралях. Московская Независимая газета уже рассуждает о том, "что политический курс Баку может способствовать превращению Каспийского региона в опасный очаг напряженности". Что это - предчувствие каких-либо новых санкций?

Автор: Диена

Автор: Luigi
Добавлено: 28.12.2015 18:38
0

Your post captures the issue petcyfrle! http://guwqhrlkx.com [url=http://xacwhgokosb.com]xacwhgokosb[/url] [link=http://bzxqirzl.com]bzxqirzl[/link]

Автор: Fitrihh
Добавлено: 28.12.2015 12:21
0

If only there were more cleevr people like you!

Автор: Christian
Добавлено: 26.12.2015 04:59
0

Shoot, so that's that one suesospp.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Vulkan casino tempelhof: начните действовать и разбогатейте в мгновение ока!


Архив