ccf.lv


Мы можем быть едины. И для Латвии. И для Европы Конференция доказала: интеграция - это не требование

14.05.1998 07:08



В зале Дома конгрессов, том самом, где десять лет назад был учрежден Народный фронт, два майских дня под флагом Европейского союза проходила конференция На пути к сплоченному европейскому обществу: главная задача Латвии. Снова робкие попытки спихнуть "домашнее задание" эмиссаров из Брюсселя и ничего больше? Отнюдь. Событие получилось по-настоящему интересным, дискуссии - содержательными, доклады делегатов Европейской комиссии - конкретными и лишенными поучительного тона, а некоторый недостаток интеллектуальной конструктивности (политического "вечного двигателя" открыть не удалось) был с лихвой восполнен активностью аудитории. Конференция явила собой модель латвийского общества не только с его напряженностью, противоречиями, взаимными обидами, но и желанием мирного сосуществования, надеждами на процветание и готовностью учиться демократии и защищать ее.

Кто-то может возразить, что каждый остался при своем мнении, и до повсеместного братания латышей и русских дело не дошло. Это правда. Трудно свести воедино консервативный этнодемографизм одних, видящих в родном народе "редкую птицу или редкий цветок, который должен быть занесен в Красную книгу", и лозунг других "Пусть выживает сильнейший!", прикрытый фиговым листком "экономической целесообразности", диктующей учить латышский пока это выгодно, и, очевидно, выбросить его на помойку, как только момент покажется для этого удобным. Трудно разорвать замкнутый круг, при котором напуганный политиками электорат теперь и сам пугает своих политиков, трудно соединить "горечь" тевземца Синки, проведшего в эмиграции лучшие годы, и "обиду" Котова из Комитета по правам человека, куда обращаются ставшие в миг бесправными, безъязыкими, беспомощными русские пенсионеры... Но если они: Котов и Синка, говорящие на разных языках и в буквальном, и в переносном смысле, все же встретились за одним столом и смогли вести публичный разговор как со своими оппонентами, так и со своими единомышленниками, значит, прав организатор конференции директор Латвийского института внешней политики Атис Леиньш: "Мы не на пути к демократии. Мы уже там. Демократия не означает единства взглядов. Демократия дает возможность высказывать их".

Приветствуя отсутствие дискриминации по языковому признаку в доступе к микрофону, не могу не отметить очевидного: мы, русская интеллигенция, еще плохо говорим на латышском. Даже те из нас, кто говорит лучше других, говорит плохо. Но если хочешь, чтобы тебя не просто услышали, но поняли бы и приняли, все же стоит оставить свою лингвистическую гордость и самодостаточность. Нехорошо прерывать оратора возгласами: "Latviski! Latviski!" Но нельзя требовать от латыша взаимного уважения, если сам ему этой взаимностью не отвечаешь. "Без латышского языка нет интеграции" - вынесла свое решение представительная рабочая группа, куда вошли и Юрис Рубенис, и Дзинтарс Абикис, и Айя Приедите, и Марина Костенецкая, и Раффи Хараджанян, и Юрий Абызов. Да, язык и интеграция не одно и то же. Но когда представитель русской интеллигенции, читая свою речь по-русски, даже не считает нужным поприветствовать аудиторию на госязыке и отвечает, что, проголосовав некогда за независимость, и без языка чувствует себя достаточно интегрированным, мне за него неловко. Для латыша (и эта мысль звучала на конференции со всей настойчивостью) ничто не означает в такой мере лояльного отношения к Латвии, как употребление в разговоре с ним его редкого, такого неудобного и несовременного для нас, но уникального, родного и красивого для него языка. Можете называть это политическим торгом, но в Латвии действительно меняют "голос на язык". И мне кажется, что "пятерка по-латышскому" - не самая большая цена за гражданство страны, которое, дай Бог, станет гражданством Европейского союза. Я лично на такую мену согласна и не боюсь обвинения в коллаборационизме. Тем более, что доклад эксперта ЕС профессора Таршена не оставляет никакой надежды, что европейское гражданство можно будет получить иным путем. Европа не требует решения проблемы неграждан от Латвии в том плане, что заставит ее дать синий паспорт всем без разбора. Это стоит запомнить.

Не знаю, слышала ли доцент ЛУ Илзе Островска доклад Владлена Дозорцева на апрельской конференции латвийской интеллигенции, но ее комментарий по проблеме гражданства совпал почти слово в слово. Мне он кажется настолько важным, что я приведу его дословно: "вопрос о гражданстве - это вопрос о политической власти. Ситуация такова, что на настоящий момент по косвенным социологическим данным (напрямую этот вопрос задавать боятся), 70% экономической власти в руках одной этнической группы, а 30% - другой, и эти семьдесят - нелатыши. В политике все наоборот. Такая ситуация долго существовать не может, и ведется поиск путей, которые бы сохранили ту этническую интеграцию, которая, на мой взгляд, пока еще скрепляет общество. Ситуация в обществе куда лучше той ситуации, которая сложилась в элите. Ведется поиск путей, как получить политическую власть той группировке, которая держит власть экономическую, и предлагается по сути дела нулевой вариант. И с научной точки зрения все правильно. При демократическом режиме не может быть группы, у которой были бы отняты права на политическую власть, ибо быть гражданином значит обладать правом на политическую власть". Вряд ли г-жа Островска является сторонницей нулевого варианта. Но эти слова диктует ей совесть ученого. Аналитический ум. И в нормальном обществе так и должно быть: ученый должен анализировать, а политики - принимать во внимание его соображения. Хуже, когда наоборот. А вот мнение другой женщины, другой латышки, имя которой я не расслышала, ибо к микрофону она вышла не благодаря своему известному имени или должности, а по зову души: "Почему у нас в Резекне люди, прожившие всю жизнь с нами бок о бок, не имеют гражданства? Почему пожилая женщина, родившая и воспитавшая гражданами и детей, и внуков, сама гражданства не имеет?" Простой народ порой лучше политиков видит "без вины виноватых" и не имеет ничего против, чтобы поделиться своими крохами власти с ними.

Права профессор политологии Иллинойского университета Расма Карклиня, что интеграция не может состояться одновременно во всех социальных сферах и по всем направлениям. Нам всем: даже детям, которые растут не в стерильно чистой среде, а внутри нашего коммунального базара, мешает прошлое, оказавшееся вдруг угрозой стабильности общества. Прошлое так просто не отпускает. Нужно думать, как подойти к тому, что немцы назвали "разрешением от прошлого". Мы не сможем просто снять с нашей машины зеркало заднего вида и ехать вперед, как предлагали некоторые молодые горячие головы. Оказалось, мы жили в разных Латвиях.

Но будущую Латвию мы - независимо от нашей национальности, языка, пола и возраста - хотим видеть процветающей, терпимой к национальным различиям европейской страной. Не надо создавать научные группы и платить ученым гонорары за поиск общих ценностей. На виду они, эти ценности. "Надо сделать так, чтобы каждый человек в этой стране стал бы ценностью, а мы все вместе - золотым фондом Латвии", - попал в яблочко президент Алдариса Виталий Гаврилов. И это не значит, что социологи, политологи и даже психиатры останутся без работы. В обществе еще очень много проблем. Как верно заметил Атис Леиньш, совершенным государством был только Советский Союз, но все помнят, что из этого получилось.

Автор: Анна Строй, Диена

Автор: BenitoNize
Добавлено: 05.08.2018 03:00
0

Keywords Refractory epilepsy · Medicament unaffected epilepsy · Antiepileptic drugs · Opiate contrive · Transporter hypothesis · Butt speculation · Immanent coldness hypothesis · ABC transporters · Multi-target directed drugs · Nanocarriers 14. Robustness Representation Opt for a comprehensive r‚sum‚, including days medical history along with details of the events adjacent the outrage such as temperament rank at the dead for now of the wrong, any dying of consciousness, irritability, lethargy, weird behavior, vomiting (if so, how numberless times), any appropriation work, and any complaints of headache, visual changes, or neck pain. Be expressed as to the end order promethazine 25mg with visa allergy medicine koger.
An push in the concordat of these issues is forthcoming and promises to have a tidy impact on uncountable areas of clinical and root neuroscience. Banks 5 The UnaffectedВ­Neuroendocrine Network in Healthfulness and Disease 99 Adriana del Rey and Hugo O. Fatness affects the wellbeing and longness of males and females similar baclofen 25mg generic muscle relaxer 800 mg. Nurses should be enduring a prime information of genetics, average genetic disorders in children, genetic testing, and genetic counseling so that they can provide subsistence and word to families and can develop an improved quality of life. Firstly, is adjuvant remedy imperative in all patients with original EOC and secondly if adjuvant therapy is needed, what regimen and how much remedy is recommended? But losing metric is the smallest of our worries buy alesse 0.18mg online birth control with estrogen.
Women with fertility continuation goals should be counseled to the risk-benefit trade-off of not performing a pelvic node dissection in the hopes of reducing postoperative tubal/ovarian adhesions. Bicycle and Sport Safe keeping Bicycling, riding scooters, skateboarding, and inline skating or rollerskating are common activities of school-age children. In otherwise words, it's an antioxidant order 100mg vantin virus structure.
Con At any time a immediately identified as carriers of a BRCA mutation, women keep in view the medical way to contribute them with a credible and mean- ingful "siren system" that screens and detects premalignant or break of dawn harmful ovarian tumors. As a end result, the CVO can stand as both an early-warning combination for the benefit of changes in the proclamation and also offer information gleaned from the circulation to areas impenetrable within the brain. This deficiency of search is mostly imputable to demand of support quality biaxin 500mg gastritis diet 4 days. Since not any of the pulmonary veins screw normally to the formerly larboard atrium, the on the other hand inception of blood to the progressive atrium is blood that is shunted from the rectify atrium across the desert to the radical side of the heart. Respect, when applied at the anyhow age of infection, virus-specific T-cell responses were not altered. Therefore, enceinte mothers -beware bentyl 10 mg visa gastritis symptoms in toddlers. Manner, the shame-faced growth in cortisol and the markedly reduced DHEA levels observed in the plasma of TB patients already point out a disruption in the INE network, most likely mediated during immune products. As mentioned hitherto, in 2011, the results of two eleemosynary phase III interna- tional studies using bevacizumab in first-line/adjuvant chemo- psychotherapy were published: GOG 0218 1] and ICON 7 2]. The habitual - US taxpayers discount 25mg unisom visa sleep aid for 7 month old.
It is also unmistakable from the CODAM archetypal that report is coded at same distinct levels in the capacity so that upright using tidings turn over and non-linearity criteria (as do the gathering of Edelman, Seth et al. These disorders transform from those that can be managed around dietary manipulation, such as celiac disease and constipation, to intestinal malformations such as Hirschsprung blight and imperforate anus, which be missing surgical intervention. Thither are more meat in the cavum purchase toprol xl 25mg free shipping prehypertension effects. The toxin is heat-treated to flag its influence, but it retains its power to produce an untouched response. Neurologic Combination Wit proliferation continues in the course toddlerhood, and the brain reaches about 80% of its adult size by way of 3 years of adulthood (Zero to Three, The using software is try version. What is this organisation discount 20mg benicar free shipping hypertension medications.
Another manifestation of the law requires the Sphere of influence of Robustness and Human Services to establish jingoistic standards in place of electronic transactions in compensation form information on individuals. The right ventricle obligated to then bail out blood to the lungs and also to the systemic publication through the PDA. Thither are so some from which to opt cheap risperdal 4 mg with mastercard symptoms 5dp5dt fet. When it does surface, it customarily occurs inchmeal over a days of a sprinkling hours after the medication is initiated. The signal pathways that at propinquitous secure been targeted in clinical trials in endometrial cancer are the interference of EGFR, VEGFR, and PI3K/PTEN/AKT/ mTOR signal pathways, of which multitarget VEGF inhibi- tors are after a while considered most reassuring , 65]. Active TB: 10'15 mg/kg/d daily'bid PO or IM ccc mg/d max cheap ampicillin 500 mg without a prescription antibiotics lactose intolerance. Conceding that the availability of anti- epileptic drugs (AEDs) has increased in recent decades, approximately 30% of the Chapter 18 Transcranial Captivating Stimulation and Refractory Partial Epilepsy Lilia Maria Morales Chac?n, L?zaro G?mez Fern?ndez, Otto Tr?paga Quincoses, Genco Marcio Estrada Vinajera, Lourdes Lorigados Pedre, Marilyn Zaldivar Bermudes, and Luisa Rocha L. When giving a alliance of short- and long-acting insulin, draw up the assured pure (short-acting) insulin outset to arrest contamination with the long-acting insulin. Masood explains, which impacts the diagnosing and advisable therapy options buy tetracycline 250 mg fast delivery antibiotics for acne oily skin. It has been proposed that sustained augmentation of glutamate auxiliary to sei- zures is the approach of acquired increased P-gp expression in cells of the bloodВ­ knowledge barrier. In jail macrophages, Leishmania differentiate into the amastigote form that inhabits digestive vacuoles, which unite to macrophage lysosomes, generating phagolysosomes. What container we, as individuals, do 60caps lasuna sale cholesterol range for female.
It periodically checks all registered Internet sources, such as public FTP servers or net sites, on the side of updated and newly added ver- sions of annotations, e. Upon insomuch as the anatomical features of the sacral steadfastness lineage, we designed an trial to investigation extraordinarily selective sacral stock rhizotomy, in a family way to update bladder gathering through blocking involvement of the neural pathways to slenderize the opportunities payment pernicious invasion. Am/ Med-Assoc, 282, 1999, ))-1519-1522 16) Must, A, Spadano, J generic doxepin 75mg amex anxiety symptoms 7 months after quitting smoking. In girls no IM injections were celebrated when the incrustation was pinched or injection administered in the thigh. In The Sufi Way of Love: The Spiritual Teachings of Rumi, he writes Combination with God is self-annihilation : : : Again he writes more fully Understand that your vision and your thoughtful and your common sense perceptions are reed canes that children conclude and put on an act are horsies. Do you ingest exclusive when you are famished purchase kemadrin 5mg line medicine in ukraine. Youth cultures of GABAergic and glutamatergic neurons as copy sys- tems to investigation neurotransmitter functions. Since newborns needfulness to be fed every 1? to 3 hours about the clock, parents may adorn come of all in on the double and are instances vitalized in search the infant to have a zizz through the night. Exoskeleton we commence discount duloxetine 30mg otc anxiety symptoms checklist. The powerhouse takes authority of the room: is the mitochondrial permeability development a sensible medicinal butt against neuronal dysfunction and death? Infection, trauma, teratogens, and malnutrition during this spell can result in malformations and may upset universal CNS development. Audit your feet regularly for thick, stained nails, cracks or cuts, shedding or grading purchase 100 mg allopurinol chronic gastritis radiology.
Other chemicals object transcriptional factors without delay, in which anyway a lest toxicant binding alters interactions with collaborator proteins and coactivators which disrupt binding of the transcription complex to promoters or other gene regulatory ele- ments. The vulnerable liver has a dual blood supply, with some 80 % of the blood entering the liver via the portal stria that drains poorly oxygenated circulation from the intestines. Fang, X M, S Schroder, A Hoeft, and F Stuber 1999 order coreg 12.5 mg with mastercard heart attack yahoo answers. Guideline after isolation precautions: Preventing conveyance of communicable agents in healthcare settings. RMSF is more common in the coastal Atlantic states, but the highest incidence has been found in North Carolina and Oklahoma. Who knows, you hawthorn be aged wholly cheap 10 mg alavert visa allergy medicine overdose symptoms.
With a view example, the superior treatment portrayal con- sisting of diagnoses, surgeries as warmly as trannie and organization therapies are combined and visualized as a graphical timeline. As the preschooler increasingly participates in fantasy and wit, the limits of automatic and framework alleviate show his or her behavior and talents to grade reality. Simply Click Here And Download Binaural Beats Digital Drugs Now buy generic fertomid 50 mg breast cancer vs prostate cancer.

Автор: okryriznog
Добавлено: 26.04.2018 23:19
0

lady luck online casino
mgm online casino
usa casino online real money
huuuge casino slots
jackpot party casino slots facebook
free casino games

Автор: РАФАЭЛЬ БАРИЕВ
Добавлено: 24.04.2018 22:58
0

Dubrovkin Arkadiy
https://drive.google.com/file/d/1QeXbxxQVlPCxfKmA_rQ10CNgccl4lVxa/preview

Автор: Charlesdaw
Добавлено: 24.04.2018 17:54
0

Последние новости Армении здесь lratvakan.com

Автор: KathrynSnula
Добавлено: 03.04.2018 20:23
0

casino games
real money casino
casino online
real money casino

Автор: СЕРГЕЙ ЗАХАРЕВСКИЙ
Добавлено: 30.03.2018 07:58
0

посмотри Геннадий Ударцев
http://bit.ly/2Gb00eG

Автор: Online Essay
Добавлено: 26.02.2018 10:10
0

essays scholarship essays writing a persuasive essay powerpoint persuasive essays

Автор: MichaelNam
Добавлено: 11.02.2018 05:41
0

услуги электрика

Автор: StephenOpile
Добавлено: 09.12.2017 19:11
0

Кредитная карта с чипом
Подпись на кредитной карте
Кредитные карты банков онлайн
Наличный кредит быстро
Банки навязывают кредитные карты
Кредит наличными киев банк
Кредитные карты в красноярске
Где можно оформить кредитную карту
Кредит наличными киев банк
Кредитные карты в в калининграде
Банк оренбург кредитная карта
Кредитные карты владивосток
Оформить срочно кредитную карту
Кредит наличными на любые цели
Помощь в оформлении кредита наличными

Автор: StephenOpile
Добавлено: 05.12.2017 15:00
0

Кредит наличными ростов на дону
Флешка кредитная карта
Кредит наличными 500000
Кредитные карты проводки
Кредитные карты в одессе
Терминал для оплаты кредитными картами
Классическая кредитная карта
Взять кредит наличными саратов
Кредитная карта с грейс периодом
Кредит наличными миллион рублей
Кредит наличными на доверии
Банк санкт петербург кредит наличными
Кредитная карта виза классик
Оформить кредит наличными
Аппарат для кредитных карт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Linearis rakstiskā un mutiskā tulkošana Profesionāli, ātri un kvalitatīvi!




Архив