ccf.lv


В деле Стендзениекса, возможно, появятся новые обвиняемые

01.05.1998 11:40



Кроме А.Стендзениекса, в деле о выманивании предприятием ZuS Rohstoffe Trading GmbH (ZuS), руководимым А.Стендзениексом, поручительства Вентспилс нафта (ВН), обвинение можно было предъявить другим лицам. Такую возможность на пресс-конференции в понедельник допустил прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Александр Степанов. На вопрос Диены, могут ли этими "другими лицами" быть те, кто подписал поручительство, А.Степанов ответил уклончиво. Подписавший поручительство ВН по-прежнему работает на предприятии, только понижен в должности.

Как известно, в 1994 году тогдашний вице-президент ВН Геннадий Шевцов от имени предприятия подписал поручительство ZuS на получение 18 млн. USD в банке Балтия (ББ). Формально кредит ZuS был выдан на приватизацию химического завода Leuna Werke в Германии. В компетенцию Г.Шевцова не входили вопросы о предоставлении поручительства на приватизацию завода, кроме того, правление, членом которого он был, не уполномочивало Г.Шевцова подписывать поручительства. В его обязанности входило заботиться о техническом сотрудничестве в связи с транзитом и перегрузкой грузов. В переговорах с ZuS якобы участвовал только Г.Шевцов. Тогдашний президент ВН Янис Блажевич о переговорах не был информирован, так как находился в отпуске. Договор о поручительстве подписан 1 ноября 1994 года, этот день официально был первым рабочим днем Я.Блажевича "Виновный" в подписании поручительства не уволен с работы в ВН - Г.Шевцов понижен в должности до исполнительного директора по техническим вопросам. Хотя ВН официально не признает поручительство ZuS, все же, если суд признает, что правление, членом которого был Г.Шевцов, нанесло ущерб предприятию, на третьем этапе приватизации ВН члены правления не смогут приобрести ни одной акции предприятия.

Хотя правление ВН никогда официально не признавало поручительства, уже во второй раз ВН и ББ ведут переговоры о возможностях мирового соглашения. 5 мая прошлого года был заключен цессионный договор между ликвидатором ББ и лихтенштейнской фирмой European Secura Establishment (ESE), в результате чего ББ должен был бы получить 4,5 млн. USD. Хотя ВН официально не признает поручительства, 5 мая прошлого года было заключено соглашение с ESE о возврате 9 млн. USD. В день заключения взаимных договоров ликвидатор ББ Дэйвид Берри информировал суд о возможном мировом соглашении, в результате чего судопроизводство о взыскании долга в размере 14 млн. латов было бы прекращено. В прошлом году сделки между ВН и ESE, а также между ESE и ББ не состоялись, так как ими заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Как известно, и в прошлый четверг ББ и ВН просили суд отложить рассмотрение дела о взыскании долга, так как идут переговоры о мировом соглашении.

На пресс-конференции в пятницу А.Степанов сообщил, что А.Стендзениекс, давая шифрованное сообщение для прессы, хочет оказать давление на прокуратуру и отвлечь внимание от расследования уголовного дела. Шифрованное сообщение, которое в четверг Диене передал защитник А.Стендзениекса присяжный адвокат Саулведис Варпиньш, состоит из шести букв: "ям-бу-ду". Как рассказал А.Степанов, эти буквы обозначают инициалы трех прокуроров, не имеющих прямой связи с уголовным делом А.Стендзениекса, - Янис Муйжниекс, Бирута Улпе, Дагмара Ушча. Более подробных объяснений о возможной роли этих прокуроров в деле А.Стендзениекса ни А.Степанов, ни С.Варпиньш не дали. С.Варпиньш сообщил Диене, что А.Стендзениекс не хочет, чтобы имеющаяся в его распоряжении информация произвольно использовалась, поэтому непонятно, почему прокурор организовал пресс- конференцию.

Автор: Инта Ласе, Диена

Автор: Krystalyn
Добавлено: 08.04.2016 18:15
0

Unllaapreled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!

Автор: Anitra
Добавлено: 08.04.2016 06:33
0

That inh'gstis just what I've been looking for. Thanks! http://vqmwnjboq.com [url=http://zkedpjatzj.com]zkedpjatzj[/url] [link=http://psnwldwyio.com]psnwldwyio[/link]

Автор: Kristanna
Добавлено: 23.03.2016 04:34
0

I am totally wowed and preearpd to take the next step now.

Автор: Charla
Добавлено: 22.03.2016 18:48
0

Thikinng like that shows an expert at work

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив