ccf.lv


Внесены изменения в закон о выборах Саэйма

31.03.1998 06:22



Списки могут подавать только партии или зарегистрированные в Министерстве юстиции партийные объединения.

Учитывая возражения президента Латвии, депутаты отменили установленный ранее различный процентный барьер для партийных и коалиционных списков.

Как и на прошлых выборах, пятипроцентный барьер установлен теперь для всех кандидатских списков. Депутаты поддержали мнение парламентской юридической комиссии: рассмотрению по существу не подлежат другие представленные к повторному рассмотрению предложения, а только те, которые относятся к возражениям президента. Саэйм отклонил предложение внефракционных депутатов Илги и Айвара Крейтусов об отмене процентного барьера вообще. Как сказали эти депутаты на пленарном заседании, они подадут в Конституционный суд требование с просьбой отменить процентный барьер, потому что таким образом не выполняются принципы Конституции, не предусматривающие процентного барьера для кандидатских списков.

За принятие закона проголосовали 62 и были против 8 депутатов. Саэйм рассмотрел изменения по предложению Центральной избирательной комиссии, которая в письме президиуму парламента подчеркнула, что не может приступать к подготовке предстоящих парламентских выборов, пока не приняты изменения в законе о выборах Саэйма.

Президент Латвии Гунтис Улманис не провозгласил и отправил на повторное рассмотрение принятые Саэймом изменения к закону о выборах, так как не согласен с установлением различных процентных барьеров для партий и коалиций.

Автор: BNS, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив