ccf.lv


Политика угрожает развитию экономики

26.03.1998 19:08



Влиятельное экономическое издание Business Eastern Europe считает, что хорошие возможности экономического развития Латвии ставят под угрозу осложнение политической ситуации, сообщает агентство BNS.

Латвийские экономисты и политики также признают, что в предвыборный период могут быть приняты неблагоприятные для экономического развития Латвии политические решения.

Эксперты EIU признали, что в настоящее время в Латвии самая благоприятная экономическая ситуация среди Балтийских государств, так как в Эстонии наблюдается большой дефицит текущего счета, в Литве - разногласия по поводу будущего национальной валюты. Однако латвийской экономике угрожают политические процессы - предвыборный период и осложнившиеся отношения с Россией. "Сейчас политические тучи затмили в целом блестящие перспективы экономического развития Латвии", - цитирует BNS. В качестве примера приводятся разногласия партий по вопросу приватизации крупных предприятий. Это уже осудили международные финансовые структуры и это может "замедлить прогнозируемый экономический рост Латвии и ее шансы на вступление в ЕС", пишет Business Eastern Europe. Хотя разногласия пока не привели к серьезному правительственному кризису, с приближением выборов "конные скачки" партий будут все более ожесточенными, считает журналист.

Как известно, приостановлена приватизация Латвэнерго, совет Латвийского агентства по приватизации, созданный по политическому принципу, долгое время тормозил принятие решения о претендентах на приватизацию Латвияс кугьниециба. По инициативе министра экономики Атиса Сауснитиса (ДПС) совет ЛАП на месяц отложил рассмотрение поправок к правилам приватизации Латвияс газе, которые предусматривали увеличить долю акций для продажи в ходе публичного предложения. До 7 апреля ЛАП отложило рассмотрение правил приватизации государственной стивидорной компании Ринужи.

В прошлый четверг Саэйм принял во втором чтении поправки к закону о приватизации, которые предусматривают право правительства определять основные принципы приватизации крупных предприятий. Генеральный директор ЛАП Янис Наглис подчеркнул, что эти поправки задержат процесс приватизации, а министр сообщений Вилис Криштопанс, говоря о задержке приватизации Ринужи, назвал это "политическими играми". Искусственная задержка приватизации не только вызвала беспокойство зарубежных экспертов, это противоречит и декларации правительства, которая предусматривала завершить приватизацию до июля 1998 года.

Отрицательное влияние на экономику Латвии оказывают и обострившиеся отношения c Россиtq. Эти проблемы могут поставить под угрозу такие проекты, как намерение национальной авиакомпании airBaltic начать полеты в Москву, другие отрасли экономики, например, транзит российского сырья через Латвию, указывает журнал.

Президент Фонда экономического развития Латвии, советник премьера Инесе Вайдере подчеркнула в беседе с Диеной, что Россия по политическим мотивам не введет санкции против Латвии и отношения между двумя странами будут создаваться на "основе прагматичного экономического мышления". Гораздо более опасным для Латвии может быть предвыборный период, так как "во всех странах мира предвыборная пора обычно не способствует экономическому развитиюЄ - сознательно или подсознательно принимаются популистские решения, даются невыполнимые обещания, которые могут задержать развитие государства.

Товарищ председателя Саэйма Андрис Америкс сказал Диене, что транзит и связанные с ним отрасли дают треть доходов госбюджета, поэтому Латвия хочет, чтобы эти доходы возрастали. "Отрицательное влияние политики на экономику опасно, особенно для нашей страны.".

Секретарь Саэйма Индулис Берзиньш в беседе с Диеной выразил мнение, что политические процессы в Латвии действительно влияют на экономическое развитие, многое можно было бы делать иначе и быстрее. Это доказала Эстония. "Однако нынешнее и будущее правительство - это выбор латвийских избирателей. Возможнатогда и отношения с Россией будет легче уладить.".

Автор: Байба Мелнаце, Юрис Тихонов, Диена

Автор: Williamacera
Добавлено: 12.11.2017 17:04
0

Quickly lose weight - it's easy:
https://sites.google.com/site/weightlossluxury/16-ways-to-lose-weight-fast


Food for Google:
herbal medicinal plants for weight loss
quadriplegic weight loss diet
weight loss louisville kentucky
can you wrap yourself in saran wrap and lose weight
lemon maple syrup cayenne weight loss
weight loss progress forum
reviews on cla for weight loss
charlize theron monster weight loss
free healthy meal planner to lose weight

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив