ccf.lv


Патриотизм и комплексы

08.03.1998 08:41



На этой неделе в Кино-52 можно было посмотреть шведский фильм Бежать, чтобы жить, который попал в Латвию в основном по одной причине: в нем в двух довольно больших ролях снялись латышские актеры Индра Рога и Арманд Рейнфелдс. Достаточно приятный факт, если учесть, что появление латышских актеров в зарубежных фильмах (как восточных, так и западных) с тех пор, как пропал советский спрос на "иностранцев из Прибалтики", - редкое явление. Шведский фильм вышел на экраны осенью, его премьера в Риге (правда, в довольно узком кругу) состоялась в ноябре на семинаре шведских и латышских кинокритиков. Со стороны шведов много говорилось о прямой дороге этой ленты на Каннский кинофестиваль (правда, этот факт никто не подтвердил), слух подхватил журнал Санта. Арманду Рейнфелдсу, попавшему в топ самых сексуальных латышских мужчин, журнал пророчит лавры "первого латыша на каннском экране". Программа престижного кинофестиваля будет объявлена только в апреле, но как бы то ни было, каннские слухи лишний раз подтверждают то, что сами шведы очень высоко оценивают Бежать, чтобы жить.

Наверное, демонстрацию фильма в Риге можно объяснить патриотическими чувствами, так как шведское кино, которое началось после Ингмара Бергмана (или то, которое существовало параллельно классике классика), не может и не могло похвастаться своим заметным присутствием в Латвии.

Чем же восхищается шведская пресса, посмотревшая драму о двух беженцах в обеспеченном шведском обществе?

Кати и Мик, недавно ставшие родителями, помимо своей воли оказываются втянутыми в акцию по спасению двух иностранцев. Действие фильма Бежать, чтобы жить начинается в пору празднования Дня Луции с его благоговейно-праздничной атмосферой в роддоме. (В ходе фильма настойчиво сталкивается, противопоставляется ласковая атмосфера Рождества для своих - шведов и того грубого мира, в который попали беженцы в той же Швеции.) Идиллию - пламя свечей, песенки, матери с детьми - нарушает группа полицейских. Они явились, чтобы арестовать лицо вне закона, нелегальную иммигрантку - светловолосую женщину, у которой недавно родился ребенок. Весь дальнейший сюжет фильма по смыслу укладывается в противопоставление: буржуазное, обеспеченное шведское общество, не видящее ничего дальше порога своего уютного дома, и чужие - аутсайдеры. Это молодые люди, бежавшие из другой, не названной по имени и охваченной войной страны, которых играют Рейнфелдс и Рога. Их страна - никак не Латвия, хотя, когда смотришь фильм в Риге, очень трудно дистанцироваться от колец Намейса на руках у обоих актеров, от колыбельной песни, которую поет молодая мать на латышском языке... Дистанцироваться и бороться с комплексом неполноценности, волей-неволей отождествляя себя с обоими ищущими убежища в комфортном и таком декоративном шведском капитализме... В фильме показаны те, кто помогает беженцам сознательно, те, кто насильно вырван из своего уютного ("это меня не касается") мирка - Кати и Мик, и те, кто их преследует, - это и полицейские, и шведские "патриоты" - группа неофашистов. Преследуют и в конечном итоге уничтожают "Бежать, чтобы жить кажется тем фильмом, которого мы давно ждали", - писала шведская газета Arbetet, подчеркивая важность темы. Крупнейшие шведские газеты также превозносили это, отмечая способность режиссера Р.Хоберта "увидеть Швецию такой, какая она есть, а не такой, какой хочет казаться" (Goteborgs Posten). Кажется, самые суровые слова фильму посвятил критик влиятельной Dagens Nyheter, мягко упрекая в излишней политической корректности при решении больной темы беженцев. Кажется, комментарии излишни - высокая оценка фильма в Швеции объясняется социально метким попаданием режиссера в слабую точку. Поэтому, когда пишут о фильме, в основном пишут о том, что "не относится к искусству" - о теме, смелости, социальной важности и т.д. Но забывают упомянуть, что Бежать, чтобы жить - четвертый (по признанию многих) и лучший фильм из цикла Семь грехов и что он посвящен равнодушию.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Вряд ли за пределами Швеции у фильма есть шансы вызвать такие же восторженные отзывы критики и публики. Восхищению социальной смелостью недостает ощущения контекста, а до универсальной, действенной, шокирующей драмы фильм "не дотягивает" как из-за своей назидательности, кое-каких профессиональных огрехов, так и из-за пафоса финала. Неужели и вправду надо было убивать бедных беженцев, чтобы "перезрелая", некогда равнодушная шведская пара искупила свой грех, воспитывая брошенного ребенка? Тема искупит все... Неужели? Но, несмотря на взаимные счеты режиссера и шведского общества, в фильме есть ряд хороших актерских работ. Прежде всего аналог шведского Оскара 1997 года получил исполнитель главной мужской роли Йоран Стангерц (Мик). Наши тоже держались с честью. В рамках своих ролей (правда, весьма монотонных) И.Рога и А.Рейнфелдс доказали, что они - хорошие профессионалы.

Автор: Дита Риетума, Диена

Автор: Vladimirecv
Добавлено: 15.01.2021 11:06
0

удалите,пожалуйста! .

Автор: Maximusbhk
Добавлено: 15.11.2020 21:14
0

удалите,пожалуйста! .

Автор: fhvtyEteds
Добавлено: 10.09.2020 17:35
0

Hello. And Bye.
fvfkbzEteds

Автор: Mariaboymn
Добавлено: 09.08.2020 12:22
0

Доброго времени суток
Знакомые покупали
Лучшая Интернет Аптека


энзалутамид цена +в рублях

Автор: AllenDox
Добавлено: 30.07.2020 01:53
0

Hurry up to look into loveawake.ru you will find a lot of interesting things

Автор: Donaldroups
Добавлено: 01.07.2020 20:33
0

Earning method from $ 15 000 a day
After only 30 days, I still have to pinch myself to make sure I'm not dreaming.
I earned tens of thousands of dollars every month in my own cozy four walls.
Profits grow and grow and grow!
http://cksmuvpkc.failedbiz.xyz/87de79551
It only takes a few minutes
With just a few clicks, you can generate $ 15,000 every day for the rest of your life
http://izhr.fb-marketplace-sales.site/f806





Marketing yourself as a software engineer and having a strong online presence is extremely important and it will open the doors for a lot of opportunities in your career that you wouldn’t have otherwise.
Download Paid Unlock for Android devices here.
It’s not difficult as you are thinking. In article writing, you just need to collect information mixture and write it in your own words, like you are reading this article. If anyone has good writing skills and good English grammar he/she can contact me, I can help to get work. My online jobs related email id is slonlinejobs143@gmail.com or use below contact form to contact me directly.
And yes, you earn rewards like gift cards and donations to your favorite charity.
You may find some legit sources and many scam sources of making money.

Автор: LouisaMeete
Добавлено: 19.06.2020 14:24
0



Hey.My name is Kristina.
I am looking for a guy for a relationship.
I am 28 years old :(
I will call to myself or I will come to visit you.
Find and write me here https://cutt.us/sussanna My nickname kristina2020
I want it myself!
I want to change my life!

Автор: Rupertkit
Добавлено: 22.05.2020 14:12
0

посмотрю, темболее с хорошим качеством

---
И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. скачать фифа, скачать фифа а также кряк на фифа 15 скачать fifa

Автор: RonaldGed
Добавлено: 04.03.2020 05:01
0

как зайти на гидру - гидра вход, hydra купить

Автор: Gonzaloshoca
Добавлено: 19.02.2020 00:18
0

Сервис по обмену, продаже, покупке скинов TRADE NETWORK

https://vk.com/id295067473

Успешно продал скины, Группа по трейдам, Лучший трейрер, Dota CSGO, Настоящий трейд, Dota CSGO, Trade Network

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha