ccf.lv


Георг Хакль - трехкратный чемпион

16.02.1998 15:04



Вчера на санно-бобслейной трассе Spiral, с которой связаны самые большие надежды латвийской делегации, завершили соревнования саночники. Сегодня в первых двух заездах выступят женщины.

Не ищите вину в носках!

Вопрос о первом чемпионе игр в Нагано в санном спорте практически решился еще в воскресенье вечером, когда был отклонен протест американцев и канадцев (а не главных конкурентов Хакля - австрийцев и итальянцев!) в связи с "носками" немецких саночников. Оказалось, что техническая комиссия соревнований отклонила протест, и саночники из Германии получили разрешение стартовать в своей экипировке. Тот факт, что такая же не была доступной большинству саночников, на сей раз не был сочтен серьезным аргументом.

Георг Хакль прокомментировал это недоразумение совсем просто: "Если бы они были черные, никто даже не заметил бы новшества, а желтые бросились в глаза всем". И добавил: "Новая обувь в каждом заезде дает в лучшем случае эффект в три сотые доли секунды". В виде спорта, где результат фиксируется с точностью до тысячной доли, это, конечно, немало, но Хакль регулярно "обыгрывал" обладателей второго места на две десятые. Последний заезд для "немецкой сардельки" (так Хакля из-за его округлых форм назвали журналисты в Альбервилле) был чистой формальностью. Причем на сей раз победа Георга была самой убедительной за всю историю последних игр (в Лиллехаммере его перевес над австрийцем Маркусом Проком составил всего 0,013 сек.). Тем самым Георг стал самым титулованным саночником всех времен - обладателем трех золотых медалей и одной серебряной и шестым спортсменом, сумевшим завоевать золотую медаль в индивидуальных соревнованиях в трех Олимпийских играх подряд.

В группе лидеров настоящая борьба развернулась только за третье место, поскольку второе стабильно занимал итальянец Армин Цегелер (его можно считать путеводной звездой Мартиньша Рубениса - в предыдущем олимпийском - 1994 - году Цегелер в Сигулде стал чемпионом мира среди юниоров, в этом году это сделал Рубенис). А бронзовые медали во второй день соревнований обеспечил себе чемпион Олимпиады в Калгари (в то время - в составе сборной ГДР) Йенс Миллер, который показал гораздо более удачный результат, чем двукратный обладатель олимпийской серебряной медали (1992 и 1994) австриец Маркус Прок. В число первых пятнадцати лучших удалось войти только саночникам из держав этого вида спорта - Германии, Италии, Австрии, США, а также по одному саночнику из Латвии, Швеции и Канады.

Мартиньш Рубенис - парень, в которого стоит вкладывать деньги.

О самом радостном пока мгновении этих игр позаботился самый молодой участник нашей команды Мартиньш Рубенис. Вчера он выступал в двух заездах, и в последнем из них достиг даже 13 результата. В общем зачете Мартиньшу, который стартовал сразу после золотого заезда Георга Хакля, удалось обогнать и Гунтиса Рекиса, который именно в последнем заезде допустил больше всего ошибок. Если бы у Рубениса более удачной оказалась первая попытка...

Правда, о неудаче на старте соревнований Мартиньш не жалеет: "Для школы нужны и такие вещи. Даже в мечтах я не мог представить себя поднявшимся с 22-го на 14-е место. На старте, глядя в монитор, я видел, что Гунтис ошибся, и понял, что могу обогнать его - если только удастся хорошо проехать. Удалось, ведь не было никакого волнения. Конечно, я очень этому рад".

После финиша Гунтису Рекису показалось, что он достиг почти всего, чего хотел. Однако в конце оказалось, что неудача в четвертом заезде многое испортила, и ему не помогла даже дисквалификация российского саночника Альберта Демченко (третий заезд Демченко выполнил, на 0,3 градуса перегрев полозья...). С 14-го места, которое Рекис занимал перед последним стартом, он отодвинулся на 17-е, проиграв не только Рубенису, но и японцу Шигемаки Ушиджиму, которого был полон решимости обогнать непременно. Сандрис Берзиньш остался на 25-м месте.

За достижениями саночников пришли понаблюдать все "функционеры" латвийской делегации, в один голос признавшие: наконец-то они видят саночника, в которого стоит вкладывать деньги. Пример другим показал член исполнительного комитета ЛОК Гунтис Индриксонс, вручивший Мартиньшу Рубенису первую олимпийскую премию.

Что это могло бы значить?

В пресс-центре санного спорта и бобслея находится журнал Международной федерации санного спорта (FIL), редактор которого - неоднократо бывавший в Латвии Харро Эсмарх.

На двух страницах журнала нашел отражение визит президента Международной федерации санного спорта Йозефа Фенда в Латвию, в том числе и к президенту Латвии Гунтису Улманису. А ответ на вынесенный в заголовок (и в уже завоевавший определенную популярность кукольный фильм) вопрос можно было бы найти в Сигулде, где находится единственная искусственная трасса, расположенная к востоку от родины Фенда Австрии, и где живет один из вице-президентов Международной федерации санного спорта Эйнар Фогелис. Президент Латвии в детстве тоже катался на санках...

Санный спорт. Мужчины. 1. Г.Хакль (Германия) 3:18,436; 2. А.Цегелер (Италия) 3:18,939; 3. Й.Миллер (Германия) 3:19,093; 4. М.Прок (Австрия) 3:19,656; 5. М.Клейнхейц (Австрия) 3:19,724; 6. В.Сукоу (США) 3:19,728. (...) 14. М.Рубенис (Латвия) 3:22, 152; (...) 17. Г.Рекис (Латвия) 3:22,315 (...) 25. С.Берзиньш (Латвия) 3:25,391.

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив