ccf.lv


Еврокомиссия принимает принципы стратегии

10.02.1998 22:36



Еврокомиссия приняла 10 проектов решений, определяющих принципы, приоритеты, среднесрочные цели и условия стратегии до принятия каждой из 10 стран Центральной и Восточной Европы. Как Диена уже сообщала, эта стратегия будет лежать в основе сотрудничества Европейского cоюза с каждой страной-кандидатом до ее полного принятия в ЕС, на основании этих документов страна-кандидат будет получать финансовую помощь от ЕС.

Еврокомиссия надеется, что, ознакомившись с подготовленными ею документами, Совет ЕС утвердит их до середины марта. Правда, перед совещанием Совета ЕС свое мнение выскажет также Европарламент. После утверждения окончательный вариант этих приоритетов будет направлен всем странам-кандидатам, от которых Еврокомиссия надеется по возможности в скором времени получить Национальные программы по принятию законодательства ЕС. Последний срок подачи этих программ в Еврокомиссию - конец марта, однако Еврокомиссия хотела бы получить их как можно скорее, чтобы Совет ЕС, приняв решение о стратегии, сразу мог "идти дальше".

Приоритеты стратегии до принятия каждой страны-кандидата, принятые в среду на совещании Еврокомиссии, в основном отражают рекомендации Еврокомиссии, высказанные десяти странам Центральной и Восточной Европы еще прошлым летом. В Национальных программах по согласованию законодательства каждая страна должна раскрыть, когда и как она предусматривает перенять и реализовать соответствующие законы ЕС.

Еврокомиссия предполагает осуществлять строгий надзор за выполнением странами-кандидатами европейских договоров и копенгагенских критериев. Если в какой-то из стран-кандидатов будут наблюдаться спад или нежелательные изменения политической ситуации, Еврокомиссия вправе предложить прекратить как финансовую, так и другую помощь этой стране. Приоритеты стратегии до принятия и их выполнение будут регулярно обсуждаться в ассоциативном комитете, подкомитетах и на совещаниях Совета ЕС. В конце 1998 года Еврокомиссия предполагает выступить с новым отчетом о прогрессе во всех странах-кандидатах.

Автор: Кристине Пламше, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив