ccf.lv


Претенденты на Латвэнерго - на равных условиях Возможно, для латвийских предприятий будет установлен

27.12.1997 10:36



Ни один из потенциальных претендентов на приватизацию государственного акционерного общества Латвэнерго не будет иметь преимуществ при приватизации. Нет их и у двух крупнейших кредиторов предприятия - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и немецкого энергопредприятия Preussen Elektra, так как у предприятия достаточно денег, чтобы рассчитаться с кредиторами. Это в интервью корреспонденту Диены утверждал генеральный директор Латвийского агентства по приватизации (ЛАП) Янис Наглис. Предприятие Preussen Elektra подтвердило свою заинтересованность в приобретении части базового предприятия Латвэнерго, которое будет создано после реконструкции Латвэнерго. Я.Наглис не уточнил сроки приватизации Латвэнерго.

Генеральный директор ЛАП указал на то, что преимущества не будут иметь и поставщики энергоресурсов, так как в Латвии можно свободно покупать электроэнергию у Литвы, Эстонии или России. В случае создания Балтийского кольца (единая сеть электроснабжения вокруг Балтийского моря) круг поставщиков электроэнергии еще более расширится. Единственным предварительным условием может стать обязательная квота акций, которые смогут выкупить латвийские предприятия. Право голоса такой квоты должно быть равноценным правам иностранных инвесторов. Однако пока что участие латвийских предприятий в процессе приватизации не обсуждается, так как предприниматели не конкретизировали свои пожелания. В агентство поданы лишь посменные подтверждения желания приобрести акции Латвэнерго. Среди потенциальных приватизаторов есть и Ave Lat Grupa, и представляемый бывшим экс-министром Эриком Кажей и Василием Мельником Балтияс Холдингс, и группа вентспилсских предприятий. Интерес к участию в приватизации Латвэнерго проявляет также финансово-промышленная группировка, формирующаяся вокруг приватизированного акционерного общества Лиепаяс металургс. Наболее ясно пожелания латвийских предпринимателей высказал президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, сказавший, что предприниматели хотят участвовать в приватизации Латвэнерго для того, чтобы подстраховаться от возможных действий иностранных инвесторов Латвэнерго, в результате которых предприятия будут "просто раздеты" из-за повышения тарифов.

Я.Наглис считает, что в последнее время выросла платежеспособность латвийских предпринимателей, поэтому стало возможным их участие в крупных приватизационных проектах, к которым следует отнести приватизацию Латвэнерго. Латвийские предприниматели в состоянии привлечь и оплатить услуги лучших специалистов мира. Однако, по его мнению, нынешняя ситуация свидетельствует о том, что латвийские предприниматели не ознакомились с рядом документов, определяющих развитие сектора энергетики и указывающих на постепенное повышение тарифов на энергоресурсы. Это Европейская хартия по вопросам энергетики, к которой присоединилась Латвия, и программа развития государственного сектора энергетики. Он отметил, что важно оценить, могут ли потребители энергоресурсов участвовать в приватизации Латвэнерго, так как, став владельцами энергопредприятия, они могут пытаться добиться благоприятной для них тарифной политики, забыв об интересах жителей Латвии, что немаловажно. По мнению Я.Наглиса, участие латвийских предприятий в приватизации Латвэнерго может быть осуществлено путем создания несколькими предприятиями единой структуры, которая могла бы приобрести акции базового предприятия Латвэнерго.

Бывший член совета Латвэнерго, нынешний член совета акционерного общества Латвияс газе (ЛГ) и банкир Эйжен Цепурниекс сказал Диене, что в приватизации Латвэнерго необходимо участие крупного иностранного инвестора, это будет способствовать росту влияния предприятия на мировом рынке. Однако он подчеркивает необходимость детального анализа вариантов участия иностранных инвесторов в процессе приватизации энергопредприятия. Иностранные и местные инвесторы должны способствовать повышению стоимости Латвэнерго, но не заниматься перераспределением собственности. Он считает, что нельзя спешить с приватизацией только ради самой приватизации. Поэтому следует дождаться и проанализировать целесообразность проекта приватизации другого энергопредприятия - Латвияс газе. Как известно, акционерами ЛГ стали российский Газпром и созданный немецкими предприятиями Ruhrgas и Preussen Elektra консорциум. Я.Наглис убежден, что в работе ЛГ уже произошли положительные перемены, так как уже в первый год после приватизации российский Газпром, несмотря на долги латвийского предприятия по поставкам газа, разрешило поставить газ в необходимых для Латвии количествах.

Еще в сентябре Я.Наглис указывал на конкретные сроки, в течение которых станет известен способ приватизации Латвэнерго - конец нынешнего года, однако в декабре точного указания конкретных сроков фактически не давалось. Директор ЛАП согласен с тем, что в приватизации Латвэнерго наблюдается наибольшая задержка по сравнению с другими предприятиями. По его словам, это объясняется размерами предприятия и спецификой его работы, а также некоторыми другими факторами. Например, правительство должно решить, каким образом между Латвэнерго и Латвийским пароходством будет улажен вопрос о взаимных 53-миллионных долгах. Конкретные варианты решения этого вопроса ЛАП представит правительству в начале будущего года. Аудиторская фирма Deloitte& Touche еще не закончила оценку Латвэнерго и сравнение двух альтернативных методов приватизации, однако это не помешало Я.Наглису сообщить, что приватизация будет проходить по первому методу. Он предусматривает создание единого базового предприятия Латвэнерго с 17 дочерними предприятиями и приватизацию базового. В соответствии со вторым методом сначала должна быть проведена реструктуризация Латвэнерго, и каждый объект должен приватизироваться отдельно. Такой способ рекомендовал Всемирный банк, указавший на то, что в секторе энергетики в Латвии необходимо создать конкуренцию. Другие иностранные структуры считали неприемлемым дробление предприятия на мелкие объекты, что привело бы к ослаблению конкурентоспособности наших энергопредприятий за пределами Латвии.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив