ccf.lv


Вопрос о негражданах связывают с положением беженцев в мире

15.12.1997 12:48



В только что вышедшем обзоре комиссариата ООН по беженцам о положении беженцев в мире страны Балтии упоминаются как традиционный путь транзита беженцев в Скандинавию, особое место занимает раздел, посвященный лицам без подданства в Латвии и Эстонии.

Балтийские государства отмечены на карте наряду с Югославией, Чехией и Словакией, Украиной, Кувейтом и другими государствами, где в результате беспорядков или смены форм государственного устройства появилось большое количество лиц без подданства "Учитывая исторический контекст, неудивительно, что после восстановления независимости правительства Эстонии и Латвии захотели принять закон о гражданстве", - пишет в обзоре Джеф Крисп. Приведя цифры - 700 000 неграждан в Латвии и 500 000 в Эстонии, - Дж.Крисп завершает раздел о Балтии предупреждением, что такое развитие событий может отрицательно повлиять и на региональную стабильность "Возникшие между Россией и Балтией разногласия, а также выраженные опасения по поводу того, что большая часть лиц без подданства составит отток в Россию, создадут дополнительные сложности для и без того уже ограниченных государственных ресурсов.".

Страны Балтии впервые особо выделены в докладе комиссариата Организация Объединенных Наций по беженцам, однако главный вывод нового доклада связан с отношением правительств стран мира к ищущим убежища "И зажиточные, и бедные государства едины в решимости не принимать беженцев." Поэтому они зачастую вынуждены возвращаться в небезопасные регионы. Сейчас под надзором комиссара Организации Объединенных Наций по беженцам находится 22 миллиона человек, однако правительства некоторых стран "все больше надеются, что решение этой сложной человеческой проблемы предложат именно организации гуманитарной помощи", - говорится в заявлении для прессы в связи с опубликованным обзором.

В этом году Латвия присоединилась к Международной конвенции о беженцах, с 1998 года должен вступить в силу закон, который позволит рассматривать запрос о предоставлении статуса беженца. Ряд государств, в том числе США и Скандинавские страны, а также представительство комиссара ООН по беженцам в Стокгольме предложили программы помощи для обеспечения действия этого закона "Речь идет о финансировании центра ищущих убежища, образования сотрудников, а в будущем, если в Латвии кому-то будет предоставлен статус беженца, - и о программе интеграции", - сказал в телефонном интервью бюро NIP представитель верховного комиссара Организации Объединенных Наций по беженцам Од Иглебек. С весны следующего года планируется открыть в Риге региональное представительство в странах Балтии.

Хотя в обзоре о положении беженцев в мире страны Балтии упомянуты как транзитный коридор на пути в скандинавские страны, в последнее время поток людей сократился.

По данным обзора, количество ищущих убежища в Европе за последние пять лет сократилось на 60 процентов. В 1996 году убежища просили 250 000 человек, половина из которых обратилась к правительству Германии.

Автор: Инесе Войка, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив