ccf.lv


Прокуратура надеется, что допрос внесет ясность

17.11.1997 00:55



На этой неделе прокуратура решила начать допрос президента фирмы ZuS Rohstoffe Trading GmbH (ZuS) Арманда Стендзениекса, который обвиняется в мошенничестве - в получении кредита размером 18 млн. долларов США в банке Балтия (ББ). Как в беседе с Диеной признает прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Александр Степанов, в этом уголовном деле, которое в свое время было выделено в отдельный эпизод по делу ББ, есть еще много неясных вопросов, в том числе один из самых существенных - куда делись выданные Стендзениексу 18 млн. долларов, один из наиболее крупных кредитов, когда-либо выданных ББ.

Дело о 18 миллионах.

Кредитный договор между ZuS и ББ был подписан 28 октября 1994 года. Двусторонним договором предусматривалось, что шефу ZuS на год будет выдан кредит в 18 млн. долларов США (под 40 процентов годовых), который он использует для приватизации в Германии завода Leuna Werke, точнее, двух производственных цехов этого завода, выпускающих какое-то химическое вещество. Часть кредита Стендзениекс получил наличными, а часть была перечислена на ZuS и на личный счет Стендзениекса в одном из банков Германии.

Но, как свидетельствуют материалы, находящиеся в распоряжении прокуратуры, А.Стендзениекс Leuna Werke не приватизировал. Незначительную часть денег предприниматель, родившийся в 1959 году, вложил в другие проекты - в открытие торгового центра в помещениях магазина Доле и завода Альфа. Правда, со временем эти замыслы благополучно "скончались". Куда делась большая часть кредита - это и предстоит выяснить в ходе следствия, говорит А.Степанов.

Сначала А.Стендзениекс еще выплачивал ББ проценты по кредиту, но с мая 1995 года прекратил. ББ сейчас еще не может сказать, насколько велик долг А.Стендзениекса, так как кредитные проценты с каждым днем все возрастают. Очевидно, более точная сумма долга, которую ББ востребует, будет названа непосредственно перед судебным процессом.

Уже сообщалось, что гарантии по кредиту в 18 млн. долларов предоставило АО Вентспилс нафта (ВН). Правда, позже предприятие отрицало тот факт, что оно якобы гарантировало кредит ZuS. Прокурор поясняет, что гарантийные документы подписал бывший вице-президент ВН Геннадий Шевцов, который не имел на это права. Поступил ли Г.Шевцов так по неведению или в чьих-то интересах - это также предстоит выяснить в ходе следствия.

Интересно, что в апреле 1995 года А.Стендзениекс просил еще один кредит на сумму 18 млн. долларов в московском банке ИнтерТЭК. Но, как рассказывает А.Степанов, правление ВН предприняло активные действия, и российский банк отказал Стендзениексу в выдаче кредита.

Летом этого года в распоряжение прокуратуры попали документы, свидетельствующие о том, что А.Стендзениекс выдал ВН векселя на 9 млн. долларов. Почему векселя выданы на сумму, вдвое меньшую, чем кредит, прокуратура сможет выяснить, выслушав не только ВН, но и самого А.Стендзениекса.

Так как все это время А.Стендзениекс жил в Германии, сотрудники прокуратуры многократно просили президента ZuS прибыть в Латвию для дачи показаний государственным правоохранительным органам. Представители прокуратуры зимой прошлого года даже приехали в Германию, чтобы встретиться с руководителем ZuS. В ходе беседы он пообещал, что деньги вернет и прибудет в Латвию для дачи показаний. К тому же обе стороны договорились, что Стендзениекс регулярно будет информировать о своем местонахождении латвийских стражей закона. Но ни один из пунктов договоренности А.Стендзениекс не выполнил.

Длительные переговоры о выдаче.

Решение о привлечении А.Стендзениекса к уголовной ответственности за мошенничество в крупных размерах прокуратура приняла 14 марта этого года. Спустя три дня суд выдал санкцию на его арест, но задержан он был лишь 11 июня в Германии.

После задержания А.Стендзениекса латвийская сторона просила Германию его выдать. Однако вместо шефа ZuS был получен отказ со ссылкой на то, что места заключения в Латвии не отвечают европейским стандартам. Правда, германские специалисты, подготавливая это заключение, основывались на исследованиях трехгодичной давности, проведенных в латвийских тюрьмах.

Руководитель пресс-центра МВД Нормунд Бельскис в беседе с Диеной сообщил, что с того момента оба государства вели длительные переговоры и предприняли множество шагов, в том числе и на дипломатическом уровне, чтобы выяснить реальную ситуацию в латвийских тюрьмах. Летом этого года латвийские тюрьмы посетила особая комиссия, в состав которой входили сотрудники германского посольства в Латвии.

Спустя четыре месяца после задержания А.Стендзениекса германские правоохранительные органы наконец-то согласились выдать обвиняемого Латвии, и на самолете авиакомпании Lufthansa А.Стендзениекс в сопровождении нескольких сотрудников органов МВД Латвии прибыл в Ригу в воскресенье, 9 ноября, в 12.30. В настоящее время обвиняемый находится в изоляторе предварительного следствия в здании государственной полиции в Риге, на перекрестке улиц Бривибас и Стабу.

А.Степанов сообщил, что со Стендзениексом он беседовал сразу же по прибытии предпринимателя в Латвию. В воскресенье прокурор предъявил А.Стендзениексу обвинение, так как раньше не было такой возможности. Пока допрос начать нельзя, так как обвиняемый еще не выбрал себе адвоката. Но все же первый допрос обязательно будет проведен на этой неделе, утверждает прокурор.

С пустыми руками не возвращаются.

В Германии А.Стендзениекс жил с 1990 года. Он учился в Кекавской восьмилетней школе, в 8-й Рижской средней школе и на юридическом факультете ЛУ. Во время учебы работал в Юрмальской милиции. Позже А.Стендзениекс переехал на местожительство в Ленинград, где занимался бизнесом, затем уехал в Германию, где в 1992 году основал ZuS. В Германии у А.Стендзениекса с его бизнесом не было никаких проблем, а с органами правопорядка он столкнулся только единожды несколько лет назад. Тогда водительские права Стендзениекса были признаны негодными, но эта проблема разрешилась без малейших осложнений.

Автор: Эдгар Галзонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив