ccf.lv


Евровалюта входит в бизнес

03.10.1997 03:21



Образование Европейского монетарного союза (ЕМС) и введение единой европейской валюты обещает стать уникальным событием не только в международной монетарной системе, но и в мире предпринимателей. В монетарную систему евро войдет в момент, когда эта система уже претерпевает изменения - доминирующий до сих пор доллар США уступает дорогу некоторым другим стабильным валютам. В смысле экономического и коммерческого потенциала, как признает Европейская комиссия, ЕМС сможет конкурировать с США и определенно опередить Японию.

Если жители первые банкноты европейских денег смогут подержать в руках только в 2002 году, планируется, что финансовые компании и предприятия государств Европы уже в 1999 году начнут постепенное введение евро в расчеты и бухгалтерский учет. Предвидя все новые возможности, но в то же время взвешивая и вероятность возникновения некоторых проблем, часть европейских предприятий уже сейчас начала готовиться к переходу на единую европейскую валюту.

Еще в 1994 году Европейская комиссия создала специальную рабочую группу, которая с учетом интересов всех потенциальных пользователей евровалюты должна была разработать сценарий перехода на единую валюту. Предприниматели в качестве условия введения единой валюты потребовали ее стабильности; в последние годы колебания курсов валют европейских стран не раз вынуждали бизнесменов жаловаться на создание нечестной конкуренции. Как одно из благ от введения европейской валюты они хотели бы почувствовать и снижение затрат на производство.

Ассоциация ЕМС в своем исследовании Европейский союз: переход на единую валюту делает вывод, что с уходом с рынка многих национальных валют для предпринимателей откроется более обширный рынок с наглядными ценами, но в то же время и с новой конкуренцией. Евровалюта поможет также упростить и и улучшить финансовые операции: расчеты наличными и составление финансовых отчетов. Тем не менее придется думать, как сократить расходы, которые могут быть вызваны в переходный период приспособлением информационных систем, а также различными юридическими и административными процедурами.

В то же время перед многими отраслями предпринимательской деятельности, которые могут предлагать такие услуги, как обеспечение компьютерными программами и информационными технологиями, а также юридические консультации и рекомендации по бухгалтерскому учету и руководству предприятиями, именно переходный период открывает новые возможности получения прибыли. Все данные, архивы отчетов и бухгалтерии, которые в настоящий момент в странах ЕС рассчитываются в национальных валютах, со следующего года постепенно надо будет переводить на новую евровалюту.

Впервые в истории страны Европы добровольно откажутся от своих национальных денежных единиц в пользу новой, общей евровалюты. Такие перемены порождают опасения и неуверенность не только у жителей, но и у профессионалов, для которых операции с деньгами и рискованные ситуации - привычная повседневность. В 1996 году участники организованной Европейской комиссией дискуссии решили, что уже в скором времени надо начинать широкую образовательную и разъяснительную кампанию, как для различных групп населения Европы, так и для предпринимателей и торговых партнеров ЕС в других странах. Планируется, что в информационной работе главную роль будут играть банки и правительства всех государств, входящих в ЕС: банки подготовят предпринимателей, правительства - жителей. Как признает ассоциация ЕМС, "бизнес в целом - за переход на единую валюту, но гораздо менее ясна ситуация с 370 миллионами жителей европейских стран, которые в результате пережитого в ходе истории больше всего боятся в очередной раз потерять все свои сбережения".

Автор: Кристине Пламше, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив